Подписка на рассылку

УЧАСТКОВЫЙ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ

17.11.2009 

86 лет назад, а именно, с 17 ноября 1923 года началась история создания службы участковых уполномоченных милиции. В этот день, в соответствии с приказом НКВД РСФСР в рабоче-крестьянской милиции создана служба участковых надзирателей. В 1930 году милиционеров, ведущих работу на участках, стали именовать участковыми инспекторами.

   В решении задач, возложенных на милицию общественной безопасности, одна из ведущих ролей принадлежит этим сотрудникам. Они к населению ближе, чем другие сотрудники правоохранительных органов, и без преувеличения, участковые находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. В сферу деятельности участкового милиционера входит порядка ста обязанностей. Во главе угла стоят повседневные проблемы: профилактика преступлений и административных правонарушений, осуществление контроля и профилактическая работа с гражданами, состоящими на учетах в отделе внутренних дел,а это судимые и допускающие правонарушения в быту,злоупотребляющие алкоголем и наркоманы. Значительную часть составляет работа участкового по заявлениям граждан: громкая музыка и шум у соседей, бытовые ссоры, побои на улице и в пьяной кампании, раздел имущества в семье и многое другое. За месяц через руки наших участковых проходит около 80 заявлений и сообщений граждан. Обращаясь к современному Аниськину с какой-либо проблемой, люди обычно ждут ее немедленного решения. Но участковый должен действовать только в рамках российского законодательства, а оно у нас часто меняется, становится более либеральным. И поэтому сотруднику милиции не всегда удается добиться желаемого, в том числе и наказания для нарушителя. А это вызывает недовольство со стороны граждан, которые чувствуют себя не в полной мере защищенными, например, от пьющих соседей. Именно в такой среде зарождаются серьезные бытовые конфликты, которые могут закончиться для их участников порой даже трагически.

     Коллектив наш достаточно молодой. Средний возраст сотрудников 31 год. Более половины личного состава службы - это молодые люди, отработавшие в милиции от года до 3 лет, не имеющие пока ни профессионального, ни жизненного опыта. Ежегодно, кто-то из сотрудников переходит на вышестоящие должности, в другие подразделения отдела внутренних дел,  кто-то из вновь прибывших сотрудников не находит себя в должности участкового. Но мы работаем, обучаем «молодых» сотрудников, раскрываем и выявляем преступления. Кстати, за 10 месяцев текущего года участковыми раскрыто 158 преступлений, из них 85-преступлений против личности. Выявлено более 3 тысяч административных правонарушений. Хотелось бы отметить работу  старших участковых Бажина С.А.Жохова А.Р.,имеющих десятилетний опыт работы в службе, знающих досконально свои участки и являющихся лучшими в службе. С положительными результатами  работают старший участковый Одувалов, участковые Шеломанов, Кургузов, Суслов. На сложном участке в центре города трудится молодой сотрудник Виноградов Сергей, но  уже справляется с такой нагрузкой. Нужно еще сказать и о майоре Руслякове, старшем участковом. Он в милиции уже более 15 лет, не так давно вернулся из  Северо-Кавказского региона, жив, здоров. Сейчас отдыхает после напряженной длительной командировки в кругу семьи. Плечо к плечу в нашем коллективе трудится и Белов Анатолий Васильевич, отслужив в должности участкового более 20 лет, выйдя на пенсию, в качестве специалиста учит сотрудников милицейской науке. 

    Решить одним махом извечные проблемы не удастся даже всем участковым вместе. Для этого нужны желание и помощь милиции со стороны самих жителей, социальные программы администраций муниципальных образований. А желания помочь нам у граждан пока еще мало. Оставаться в стороне, не замечать проблемы и чаяния других, проходить мимо правонарушений - так делают многие наши сограждане. К сожалению, до идеального состояния общества нам еще очень далеко, и поэтому без участкового милиционера не обойтись даже самому маленькому населенному пункту. Не случайно участковых иногда называют «громоотводами». Для многих граждан это так и есть.

    Да, труд участкового нелегкий, и чтобы стать хорошим специалистом,надо иметь особый склад характера,профессиональную подготовку. Не ошибусь, если скажу, что для этого надо еще иметь и призвание. К счастью, у нас есть на кого равняться. Хочется надеяться, что и новая смена будет надежной, не запятнает в глазах общества чести мундира.

   С праздником, уважаемые коллеги. Здоровья и счастья вам, удачи и выдержки, спокойных ночей и  безоблачных будней. В этот день без внимания не останутся и прекрасные половинки: жены и боевые подруги сотрудников. Вам, конечно же, семейного счастья, благополучия и любви, терпенья к нашей службе. Ваше хрупкое женское плечо, семейный очаг всегда поможет нам в трудную минуту. С праздником!

Возврат к полному списку