Белова Зинаида Васильевна

Зинаида Васильевна родилась в Шуе 15 октября 1918 года, училась в школе №2. И началась её большая биография с преподавания уроков географии в Ивонинской семилетней школе, куда пришла она после Шуйского педучилища, которое окончила в 1936 году. Потом работала в Шуйской школе №15, которая в то время была ещё начальной, затем в родной второй школе. Ещё до войны Зинаида Васильевна поступила на заочное отделение Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, но закончить его удалось только через 10 с лишним лет. Помешала война, трудности послевоенного времени.

В июне 1942 года Белова вступила в ряды КПСС. В декабре того же года её  перевели замполитом в ремесленное училище №10, а отсюда направили на комсомольскую работу.

С марта 1943 года молодой коммунист Белова возглавила Шуйскую комсомолию. Шла война. Её, первого секретаря горкома комсомола, часто видели в цехах предприятий. Её призывное слово вдохновляло молодых рабочих, которые делали всё для победы над врагом. На всех предприятиях в основном работали девушки, которые овладевали мужскими профессиями, чтобы заменить ушедших на фронт отцов, мужей, братьев. Широкий размах получило социалистическое соревнование комсомольско-молодёжных коллективов за звание «Фронтовая бригада». Где только не действовали они, объединив в своих рядах 850 человек! Заговорили о бригадах тогда по всей области. Девчонки, отработав смену 12 часов, шли в госпиталь, где токари, ткачихи, прядильщицы становились сандружинницами: помогали больным, стирали бинты, дежурили по ночам, а утром снова шли на работу. А с каким воодушевлением молодёжь выходила на субботники по сбору металлического лома. «За каждой железкой мы видели бомбы и гранаты, которые должны были обрушиться на головы фашистам», - вспоминала Зинаида Васильевна.

Первый секретарь Шуйского горкома ВЛКСМ Зинаида Васильевна Белова была награждена Наркоматом чёрной металлургии СССР значком «Отличник соцсоревнования» за хорошую организацию сбора металлолома. Удостоверение датировано 23 сентября 1943 года.

Коммунист З.В.Белова причастна ко всем великим событиям своего времени. Из лучших представителей трудовой Шуи помогла сформировать отряды добровольцев на целину, в хозяйства нашей области в числе армии тридцатитысячников. Начиная с 1947 года, вся её деятельность была связана с городским комитетом КПСС. Сначала секретарь, затем – второй секретарь, заведующая сектором партийного учёта.

Какие бы должности в городских, сначала комсомольских, а затем и партийных, структурах ни занимала З.В.Белова, её везде отличало чувство ответственности, принципиальности, исключительная честность и обаяние души, умение понять и помочь человеку.

Находясь на пенсии и являясь членом совета ветеранов комсомола, она постоянно выступала перед молодёжью города, вела воспитательную работу. Её труд, общественная работа были высоко оценены не только на местном уровне. Зинаида Васильевна была удостоена высоких правительственных наград, а также Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

За большие заслуги перед трудящимися города, активную общественную деятельность и в честь 75-летия городской партийной организации персональному пенсионеру республиканского значения, ветерану Шуйской городской парторганизации Беловой Зинаиде Васильевне решением исполкома Шуйского горсовета народных депутатов от 28 ноября 1979 года присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Скончалась Зинаида Васильевна 6 апреля 2005 года.

7 июня 2007 года прошла церемония открытия Памятной доски на доме №12 по улице Генерала Горбатова, где жила Почётный гражданин города З.В.Белова.