07.08.2012

Интервью Н.В. Корягиной, опубликованное в газете «Местный спрос» №32 от 07.07.2012 г.

Персона
Наталья Корягина: «Мне нужна поддержка граждан /Революций делать не собираюсь».

Наконец-то в городе вновь появился хозяин. Вернее, хозяйка. Своё первое эксклюзивное интервью на должности главы администрации г.о. Шуя Наталья Корягина дала нашей газете.

– Во-первых, разрешите поздравить вас, Наталья Владимировна, с вступлением в должность и пожелать плодотворной работы на благо родной Шуи. Давайте немного напомним нашим землякам Вашу биографию.
– Я родилась и выросла в Шуе, закончила школу №7, затем с отличием в 1990 году физико-математический факультет ШГПИ по специальности учитель физики и математики. Практику проходила в родной 7-й школе, после окончания института пришла туда работать учителем. Параллельно, по совместительству, работала в ШГПУ, где вела практикум по матанализу. В 2001 году начала свою работу в Администрации города. Сначала - в отделе образования, затем по окончании в 2002 году Северо-Западной Академии государственной службы по специальности «Финансы и кредит» -   мэром города Шуя Александром Алексеевичем Масловым мне была предложена должность заместителя главы по финансовым вопросам. Я согласилась. Считаю этот выбор правильным, поскольку в душе я математик. Именно благодаря своей энергии, знаниям, желанию работать я была замечена и успешно делала свою карьеру муниципального служащего. Так до сего дня тружусь здесь, в администрации городского округа.
– Означает ли вышесказанное, что опыт административной работы у Вас достаточно большой?
– Конечно. Двенадцатый год работаю в администрации и знаю практически все вопросы. В 2004 году меня назначили первым заместителем главы по финансово-экономическим вопросам, отдав  в кураторство ещё и отдел экономики. Практически до сегодняшнего дня я руководила финуправлением и комитетом экономики и торговли.
– Наталья Владимировна, расскажите нашим читателям о Ваших увлечениях, о хобби? В жизни, какой Вы человек?
– Я обыкновенный человек. Очень общительная. У меня много друзей, которые на протяжении всей жизни рядом со мной. Я человек активный. Зимой очень люблю кататься на коньках, на лыжах. Так как у меня свой дом, летом люблю повозиться с цветами. Грядок у меня нет, зато с гордостью могу говорить о саде, который создала своими руками. Также свободное время люблю уделять моим племянникам. Вожу автомобиль, получая от этого удовольствие.
– Наталья Владимировна, планируете ли Вы набирать новую команду или будете довольствоваться теми кадрами, которые уже есть?
– Слово «довольствоваться» мне не совсем нравится. Я говорила неоднократно, что хороша та власть, у которой есть преемственность. Мы работали вместе с Александром Масловым, потом с Владимиром Пасечником. Сказать, что у них была какая-то плохая команда, нельзя. У меня нет намерения набирать свою команду. Я не согласна с некоторыми высказываниями на форуме «Местного спроса», где люди рассуждали о том, что когда приходит новый глава, всё необходимо до основания разрушить, привести свою команду. Революций совершать я не собираюсь – считаю, что поступательное развитие и реализация тех планов, которые существуют на настоящий момент, наработка новых проектов и реализация их потом – вот такой должна быть работа.
– Можно ли сказать, что в администрации г.о. Шуя сегодня работают настоящие профессионалы?
– По большей части – настоящие профессионалы. Там, где мы даём сбой, соответствующие кадры будут подобраны. Ведь кадры – главное. Мы это понимаем.
– Наталья Владимировна, какие первоочередные Ваши шаги на новой должности? Можете раскрыть для шуян некоторые тайны?
– Для меня это было непростое решение. Немного по-другому я видела развитие своей карьеры. Как математику, мне очень нравилось заниматься бюджетом, тарифами. Принимала участие в различных конкурсах по своему направлению, добивалась результатов даже на уровне России, надеялась, что  меня заметят и пригласят  работать в областные финансовые структуры, но жизнь распорядилась иначе. Нынешнюю должность я считаю мужской. Дело не в круге рассматриваемых вопросов, а в ответственности за 58 тысяч населения. Создать комфортные условия для проживания граждан непросто. Это тяжёлая, очень сложная, очень ответственная и неблагодарная работа. Никогда не бывает так, чтобы все жители оставались довольны нашей работой. Но я прекрасно осознаю всю ответственность за принятое мной решение, и все свои силы направлю только на благо Шуи.
Что касается планов, то необходимо реализовать то, что уже начато, решить те проблемы, которые остро стоят в городе, в первую очередь – Сехское болото. Сейчас первоочередные мероприятия нами проведены. Но, чтобы искоренить запах, необходимо всю топь засыпать слоем земли. Пока это сделать нельзя – техника увязнет. Придётся ждать заморозков. Это – лишь часть работ, которые направлены на разрешение данной ситуации. В текущем году проблему мы обязательно снимем.
Серьёзно стоят вопросы капитального ремонта хирургического корпуса Шуйской ЦРБ и 2-й взрослой поликлиники. Капремонт хирургии мы начали в прошлом году, но возникли определённые проблемы с подрядчиком, который все работы практически приостановил. Первый раз в моей практике приходится идти на непопулярные меры – расторгать контракт в одностороннем порядке. Цена вопроса слишком велика. Все знают, в каких условиях располагается хирургическое отделение больницы, обслуживая при этом 8 районов области. Более того, программа модернизации заканчивается, и деньги мы обязаны освоить в этом году. Если нынче объект не сделаем, можно смело сказать, что мы не сделаем его никогда. Поэтому сейчас объявлены новые торги и нам надо обязательно определиться с подрядчиком, который будет работать в 3 смены. Только мощная подрядная организация с большим количеством работников сможет выправить ситуацию.
Первоочередной задачей является также введение в эксплуатацию плавательного бассейна на стадионе «Труд». Завершаются  работы по прокладке новых канализационных и водопроводных сетей к многоквартирным домам на улицах Заводской  и Аникина, в поселках Правда и Победа.
– Наталья Владимировна, как Вы оцениваете проблему с местами в детских дошкольных учреждениях?
– Сейчас нам необходим ещё один сад такого же масштаба, как «Улыбка», где-то на 200 мест. Ещё при В. Пасечнике была подготовлена проектно-сметная документация на строительство детсада на Победе. Были договорённости на уровне области о выделении средств. Цена вопроса – 125 миллионов рублей. Надежды были, но не удалось заложить в бюджете области средства на эти цели. Мы прорабатывали вариант приобретения детского сада в районе  с. Афанасьевское. Детсад оставил очень приятное впечатление. В принципе, если ребёнка с Северных улиц  возить в детсад на Победу, расстояние будет не меньше, чем до Афанасьевского.
– Нашлись желающие?
– Всего 17 человек. А сад мог бы принять 120 детей. Сегодня мы рассматриваем варианты: проанализировали СНиПы и изыскали дополнительные 30 мест. В детском саду «Солнышко» будет создана еще одна группа в «зеленой» комнате. Другой вариант – детский сад №31 на 1-й Московской. Планируем сделать группу из пристройки, где располагался ранее швейный цех. Там, конечно, затраты будут больше.
– Вечная проблема России – это дороги. Дорожное покрытие в границах городского округа Шуя, согласитесь, не в идеальном состоянии. Как будете решать эту проблему?
– В этом году удаётся выполнить серьёзный объём работ. То, что мы сейчас доводим до ума – это планы Владимира Ивановича Пасечника. Под его руководством капитально была отремонтирована дорога на 1-й Московской улице, на 1-й Железнодорожной улице и Вокзальной площади. На тот момент он ставил задачу капитально отремонтировать направление Комсомольская пл., ул. Ленина, Васильевский тракт, вплоть до выезда из Шуи. Сейчас первые 3 дороги отремонтированы. Что касается Комсомольской площади, ул. Ленина и Васильевского тракта – они будут отремонтированы в ближайшее время. Средства из областного бюджета на это выделены и торги уже объявлены. На следующий год надо капитально ремонтировать Советскую улицу. Улица Свердлова ещё постоит, и мы сможем весной сделать её картами. И нам обязательно надо делать улицу Маяковского. Понятно, что больше 2-3-х дорог в год капитально мы сделать не можем. Если всё сложится так, как запланировано, через 2-3 года мы выходим на более-менее нормальный уровень состояния городских дорог.
– Наталья Владимировна, территория городского округа Шуя привлекательна для инвесторов?
– Шуя – это третий по величине город Ивановской области. У нас создана достаточно серьёзная инфраструктура. Есть газ, вода, канализация, электричество. Но развитие сдерживает ограничение по газу –  есть серьёзные проблемы. Мы стараемся работать со всеми инвесторами. Очень хочется, чтобы производственные площади, которые были на территории города, заполнялись. Надеемся, что будет запущено производство на территории бывшего маслоэстракционного завода, что собственник площадей бывшего завода «Радиоприбор» найдёт, что разместить на своей территории. Есть свободные площади у предприятия «Ритекс», есть планы по возрождению предприятия «Углепласт».
– Всё, что Вы перечислили, в какой-то мере решить проблему безработицы в нашем городе?
– Да, конечно. Но я хочу заметить, что уровень безработицы в Шуе самый низкий в Ивановской области после областного центра. Продолжая тему инвестирования, скажу, что в нашем городе есть проблема свободных земель. Территория города ограничена. Отдельные вопросы приходится решать с Шуйским районом по выделению районных земель в пользу города. Глава администрации района Иван Алексеевич Митин очень разумно подходит к решению этих проблем. С ним есть договорённости по выделению отдельных земельных участков для решения городских насущных нужд и исполнения городских полномочий.
– Планируете ли Вы, Наталья Владимировна, продолжать политику продажи муниципальной собственности для пополнения бюджета?
– У нас осталось не так много муниципальной собственности. А решать какие-то серьёзные проблемы, используя только налоговый потенциал, практически невозможно.
Мы продаём муниципальное имущество не из-за того, что мы такие плохие. А потому, что  именно это позволяло нам  выполнить серьёзные работы в городе. Тот же детсад «Улыбка» нам удалось реконструировать только благодаря тому, что сумели продать муниципальное имущество. Порой продать целесообразнее, чем содержать. Вспомните кинотеатр «Родина». Разве мы смогли бы его отремонтировать и привести в то состояние, в котором здание находится сейчас? В вопросе продавать муниципальное имущество или нет, тонкая грань. Есть имущество, которое не нужно продавать, а надо сдавать в аренду, а есть имущество, от которого муниципалитету надо избавляться.
– Шую с большой натяжкой можно назвать город-сад. Когда же мы будем жить в чистом зелёном городе?
– Мне жаль, что вы задаёте такой вопрос. Сейчас мы все силы прикладываем к тому, чтобы город был чище. Я взяла за практику опыт Владимира Пасечника объезжать лично город и на неделе, и по выходным. Смотрю, где какие помойки. Дело в том, что наши граждане сами не хотят, чтобы город был чистым. Основная проблема кроется в отношении к месту, где живёшь. Например, на 1-й Московской поставили контейнеры для сбора мусора, конечно, они в ужасном состоянии, но люди продолжают складывать мешки с бытовыми отходами и мусором в 10 метрах от контейнера. Конечно, так нельзя делать, но порой возникает желание поехать ночью и эти мешки поставить назад к подъездам домов нерадивых жителей. Что творится у нас на главных улицах! По улице Ленина граждане вытаскивают мешки, выкладывают их на обочину в надежде, что этот мусор уберут. А оплачивать вывоз мусора не хотят. Во всех цивилизованных странах вывоз мусора оплачивается. За чистотой в городе мы будем следить. Но нам нужна помощь граждан в этом деле, которые с пониманием будут относиться к тому, что не надо мусорить там, где мы с вами живём. Не нужно воровать цветы, которые мы высаживаем. 31 тысячу цветов высадили весной этого года. Порядка 4 тысяч было украдено за первые 3 недели. Но мы всё равно подсаживаем, поэтому пустых клумб не видно. Создаём положительное впечатление о городе, чтобы любящим свой город гражданам было приятно.
– Сейчас много поступает во все инстанции жалоб жителей на работу управляющих компаний. Есть ли у администрации города рычаги влияния на управляющие компании?
– Не у администрации, а у собственников жилых помещений  есть рычаги влияния. Сейчас собственники заключают договоры на управление жильём. Ежедневно в администрацию идёт поток жалоб на управляющие компании. У нас есть свой жилой муниципальный фонд, неприватизированные квартиры граждан. Только там, где мы собственники квартир, мы вступаем во взаимоотношения с управляющими компаниями. А так, наши рычаги – это методы убеждения. Каждый понедельник мы в администрации встречаемся с представителями управляющих компаний. Если есть жалобы граждан, мы их принародно разбираем. Но граждане должны понять, что если их не устраивает управляющая компания, они могут выбрать новую. Если граждане будут в этом вопросе более активны, тогда и управляющие компании будут вести себя более достойно. Пусть это бизнес, но этот бизнес должен быть достойным, честным и без обмана населения.
– Желаете добавить что-либо нашим читателям от себя?
– Мне хотелось бы, чтобы мы, шуяне, были едины в своих стремлениях. Если мы все не будем стараться, чтобы наш город становился лучше, если не будем равнодушными к тому, что происходит рядом, не будем верить негативным отзывам на различных форумах в Интернете,  если все будем позитивно относиться к городу, тогда город будет лучше, и сами мы станем добрее.
Хочу, чтобы граждане понимали, у меня есть желание работать. Я буду стараться, чтобы наш город стал лучше, буду решать проблемы, не буду мимо них проходить, но мне нужна поддержка горожан.
– Спасибо, Наталья Владимировна! Успехов вам на новом поприще!
Беседовал Владимир БАБАЙКИН.