22.01.2013

Интервью Зам. Главы Администрации городского округа Шуя В.Д. Егорова Опубликовано в газете «Шуйские известия» №3 от 12.01.2013 г.

..Обязательно прочитайте
ЧТО НОВОГО В ПРАВИЛАХ ОКАЗАНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
Как известно, с 1 сентября 2012 г. вступили в действие Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений  в многоквартирных  домах (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Кроме текста новых правил, этот документ содержит ряд положений, которые изменяют действующие нормы предоставления коммунальных услуг гражданам. С некоторыми новшествами  шуяне уже ознакомлены. Вспомним хотя бы новый порядок оплаты израсходованной     электроэнергии, введенный в нашем городе в конце прошлого года. Есть и другие нововведения в Правилах № 354. Об этом читателей газеты информирует первый заместитель главы администрации города В.Д. Егоров, ответивший на вопросы нашего корреспондента.
- Владимир Дмитриевич,  долг наших сограждан МП ЖКХ за предоставленные коммунальные услуги измеряется не одним десятком миллионов рублей.  Такая же ситуация во многих других муниципальных образованиях. Неудивительно, что в постановлении Правительства РФ предусмотрены более жесткие меры по отношению к задолжникам. Расскажите об этом подробнее.
- Важное новшество - изменение срока, после которого коммунальщики  вправе приостановить или ограничить предоставление услуг. Ранее это было возможно через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя услуг о наличии у него задолженности, превышающей шесть ежемесячных размеров платы. Теперь речь идёт о трёхмесячном размере оплаты коммунальных услуг.
- То есть, если человек в течение трёх месяцев не оплачивает одну или несколько коммунальных услуг, он автоматически попадает в списки задолжников со всеми вытекающими отсюда последствиями?
- Именно так. После этого срока коммунальщики могут прекратить оказание  услуг или ограничить их предоставление.
- Сколько платежей будут вносить наши сограждане по каждому виду коммунальных услуг?
- Теперь по каждому виду коммунальных услуг все потребители будут вносить два платежа, оплачивая не только индивидуальное потребление коммунальных услуг, но и использование их на общедомовые нужды (ОДН). Например, это плата за отопление непосредственно квартиры, а плюсом к тому - плата за отопление лестниц, холлов, подъездов. При этом ОДН, размер которых для собственника или нанимателя жилого помещения пропорционален  общей площади его квартиры, должен быть выделен в платежном документе отдельной строкой.
- Каким образом определяется объём коммунальных услуг на общедомовые нужды?
Объем каждого вида коммунальных услуг на ОДН определяется следующим образом. Для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, это разница между показателями этих приборов и суммой объемов индивидуального потребления во всех помещениях (жилых и нежилых) многоквартирного дома. Если же дом не оснащен общедомовыми приборами учета, то объем потребления коммунальных услуг на ОДН будет исчисляться по нормативам.
Итак, суммы по коммунальным услугам в платежке разделятся на две составляющие – за индивидуальное потребление и за потребление на общедомовые нужды. То, как изменится общая сумма платежки у потребителей, будет зависеть от наличия или отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, па также от утвержденных нормативов, которые будут применяться при отсутствии приборов учета.
Напомню, что с 1 февраля 2013 г. будут введены в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды при отсутствии приборов учета согласно Постановлению РСТ Ивановской области от 20 декабря 2012 года №520
- Каким образом должна вноситься плата за коммунальные услуги?
- Нормативные документы предусматривают два варианта. Так, потребители коммунальных услуг обязаны своевременно (до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, если договором не установлен иной срок) вносить плату за коммунальные услуги, либо непосредственно исполнителю услуг, например, МП ЖКХ,  либо действующему по его поручению платежному или банковскому платежному агенту.
- А если договор предоставления коммунальных услуг заключен с  исполнителем в лице управляющей организации  или кооператива, ТСЖ?
- В этом случае потребители имеют право вносить плату за "коммуналку" непосредственно ресурсоснабжающей организации, минуя посредников, либо через платежных агентов этой организации, если такой способ расчета будет принят на общем собрании собственников жилья, членов ТСЖ или кооператива. Исполнитель услуг не вправе препятствовать выполнению решения общего собрания.
Напомню также, что новыми правилами закреплено право потребителей на оплату коммунальных услуг различными способами: наличными денежными средствами, с использованием банковских счетов, переводов без открытия счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет. Главное - сохранять документы, подтверждающие оплату, в течение 3 лет.
- Можно ли вносить плату за коммунальные услуги в рассрочку?
- Такая возможность предусмотрена в случае, если размер платы за коммунальную услугу значительно увеличится и более чем на 25% превысит размер платы, начисленной за аналогичный период прошлого года.  Причем, размер превышения рассчитывается без учёта увеличения числа жителей в жилом помещении. Рассрочка даётся на 12 месяцев равными долями, включая месяц начала ее предоставления.
Но надо учесть, что за  рассрочку исполнитель коммунальных услуг устанавливает проценты. Их размер не может больше чем на 3% превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на день предоставления рассрочки. Всё это должно быть зафиксировано в платёжном документе (ежемесячном счёте-квитанции по оплате коммунальных услуг). Потребитель может по своему усмотрению внести плату единовременно либо на основании рассрочки. Отказаться от нее можно в любой момент, заплатив остаток суммы досрочно, не предупреждая исполнителя. Тот, в свою очередь, имеет право получить аналогичную рассрочку у ресурсоснабжающей организации, приложив к письменному заявлению подтверждающие документы.
- Правила № 354 содержат много других нововведений…
- В частности, изменяются некоторые параметры перерасчета за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, более тщательно прописаны разделы, о порядке перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг, когда  потребитель временно не проживает в квартире, не оборудованной  индивидуальными приборами учета. Например, перерасчет платы за коммунальные услуги на ОДН в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не производится.
- Допустим, человек хочет два-три месяца пожить на даче. Когда он должен обратиться за перерасчётом?
- Теперь за перерасчетом  можно обратиться и до начала периода временного отсутствия, предоставив нужные документы. Однако требования к документам, прилагаемым к заявлению о пересчете и подтверждающим время отсутствия, ужесточились. В частности, все эти документы (за исключением проездных билетов) должны быть подписаны уполномоченным выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью  организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Копии документов необходимо заверить либо у тех кто, выдал документы, либо у официальных лиц, обладающих правом заверять копии в соответствии с законодательством  РФ.
Если исполнителю представлены оригиналы документов, то он обязан удостовериться в их подлинности, сделать отметку об этом на копиях, вернув оригиналы владельцую.
- А если документы составлены на иностранном языке?
-  Их нужно будет перевести на русский и в установленном законом порядке легализовать. Несомненно, хлопот у граждан, пожелавших сэкономить на оплате коммунальных услуг, прибавится.
Избежать волокиты с подачей документов можно, лишь отключив и опломбировав на период временного отсутствия запорную арматуру, отделяющую  оборудование квартиры от внутридомовых инженерных систем, или установив индивидуальные приборы учета.
- И последний вопрос. Будет ли с введением новых правил, как и раньше, проводиться корректировка платы за отопление в МКД?
- Возможность корректировки платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также распределителями, сохраняется. Проводить ее следует раз в год, если решением общего собрания собственников жилья  (членов  ТСЖ или кооператива) не установлена более частая периодичность.
(Продолжение следует).
Материал к печати подготовила
Елена СУШИНА

Возврат к списку