12.03.2014

Интервью Н.В. Корягиной газете «Шуйские известия», опубликованное в №29 от 6.03.2014 года

Н. Корягина: «МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМИ!»
Как известно, глава администрации города Н.В. Корягина и руководитель Шуйского торга, местного отделения «Союза женщин России» Н.К. Чаплинская стали в этом году номинантками на присвоение звания «Женщина года» в областном масштабе. В канун женского праздника 8 Марта мы встретились с Н.В. Корягиной и предложили ей дать нашей газете эксклюзивное интервью «без галстука». Есть такой термин в журналистике, означающий, что человек готов уйти от официоза, рассказать о чём-то своём, личном, что ранее не было достоянием широкой публики. Она согласилась дать такое интервью. И вот какой у нас состоялся разговор.
- Наталья Владимировна, Вы номинированы на «Женщину года». Поэтому и начнём мы с вопроса, чем важен был для Вас прошедший год?
- В целом он был важен для меня тем, что я адаптировалась к своей работе и теперь для меня каждый рабочий день прочувствован, осознан, проникнут ответственностью за то, что я делаю, за наш город. За это время у меня появилась концепция, чёткое видение, какой Шуя должна быть, и что мы должны сделать для этого сегодня, завтра, через год, на перспективу. Я всегда сама участвую в разработке самых основных вопросов и решении проблем, возникающих в городе. Мне это необходимо и как человеку, который лично заинтересован в том, каким быть его городу, и как руководителю, который должен принять конечное решение. Переложить эту ответственность на чьи-то плечи я не могу. Не менее важным считаю, что мы сумели изменить в своём сознании отношение к нашему городу, и сейчас возникли серьёзные планы и перспективы развития исторического центра Шуи. Но об этом я расскажу подробнее в другой раз.
- Назовите самые яркие, знаковые события года, когда Вы испытывали глубокое удовлетворение: я смогла, я добилась…
 - Не «я смогла», а мы смогли, потому что любое знаковое событие в городе – это работа коллектива. Особое удовольствие я испытала при открытии бассейна и футбольного поля. Ведь в перспективе, когда мы справимся с проблемами ЖКХ и многими другими, мы будем серьёзно заниматься здоровьем нашего населения. Это самое важное! Мне очень хочется, чтобы и наши дети росли крепкими, дружили со спортом, и их родители, пожилые люди могли больше внимания уделять своему здоровью. Тогда им будет гарантировано хорошее настроение, и жить они будут долго и счастливо
- А в личной жизни? Когда человек немного приоткрывает свой внутренний мир, людям всегда это импонирует.
- Что касается личной жизни…У меня проблема в том, что я замужем за городом (ред. - смеётся)! Так и говорю друзьям. Именно город занимает всё свободное пространство в моей жизни. Куда бы я ни шла, что бы ни делала, не могу отрешиться от этого. Иду в театр – смотрю, всё ли там в порядке, гуляю по улицам – обязательно посмотрю, посыпаны ли они песком, как содержатся контейнерные площадки, чистые они или нет, еду на машине – замечаю, в каком состоянии дорога… Меня теперь невозможно отделить от всего этого.
- Вы производите впечатление сильной женщины, которая умеет не показать, если что-то в её жизни пошло не так…Дайте совет нашим женщинам, как им быть, если личная жизнь не складывается. Как удержать себя, чтобы не впасть в депрессию или, того хуже, пристраститься к рюмке, что не так уж редко случается.
- Про себя могу сказать так: я неисправимый оптимист. Меня жизнь может бить сколько угодно, но со мной всегда остаются вера в то, что чёрная полоса пройдёт и обязательно наступит светлая. И потом не зря говорят: нет худа без добра. Мой жизненный опыт свидетельствует, что это справедливо на все сто процентов. Иногда мы по инерции плывём по течению, боясь посмотреть правде в глаза, со временем перестаём замечать, что в тесном домашнем мирке какие-то взаимоотношения уже зашли в тупик, стали тормозом в нашей жизни. А мы всё боимся переступить незримую черту, развернуть свою жизнь на 360 градусов. Но уж если решились переступить – это всегда непростое решение. У меня сложилось так, что, став главой администрации, параллельно с этим я полностью изменила свою личную жизнь. И сегодня я благодарна Богу за это. Эта перемена пошла мне только на пользу. Жизнь открылась какими-то новыми гранями, которые до этого были скрыты для меня. И сотрудницам администрации, которые зачастую делятся со мной своими личными проблемами, я даю один совет: всё, что ни делается. – к лучшему, обида и боль со временем обязательно уйдут. Главное сейчас переключиться на что-то другое: уехать отдохнуть, не на грядках в коллективном саду, а по-настоящему, с комфортом, заняться собой, купить себе новые наряды, научиться водить машину и т.д. Проходит какое-то время, эти же сотрудницы подходят ко мне и говорят: «Вы были во всём правы!». И ещё один совет: как бы тяжело ни было на душе, нужно всегда держать удар, всегда улыбаться. Просыпаюсь с утра и чтобы ни было за окном – ясное солнышко, снег, дождь, улыбаюсь: всё хорошо, жизнь продолжается! И своё окружение я учу именно этому – чаще улыбаться. И когда люди начинают следовать моему совету, они становятся более успешными. Проверено!
- В этом не приходится сомневаться. Люди улыбаются друг другу, идёт позитивная энергетика с обеих сторон, и им легче договориться, понять друг друга… А насколько Вы открытый человек?
- Думаю, в отношениях с людьми я самодостаточна и могу говорить то, что я думаю. У меня нет необходимости скрывать свою точку зрения. В этой части я открыта. Что касается моего внутреннего состояния, то я с детства - «вещь в себе». Наверное, о мне это от природы заложено. Моя бабушка, как-то даже посетовала, что Наташенька никогда ничего не рассказывает. Всегда у неё всё хорошо... Я просто не могу себе позволить, чтобы люди могли прочесть по моему лицу, что у меня возникли какие-то сомнения, проблемы. Имею в виду не только людей со стороны, но и моё близкое окружение. Мне жаль моих родных. У них своих забот полно, почему они должны ещё и из-за меня нервничать, переживать? Я их берегу, ограждаю от своих проблем.
- Чаще бывает, когда люди, слабее Вас характером, ищут «жилетку» и не одну, в которую можно было бы выплакаться… А что вообще цените в людях, которые работают с Вами, в Вашей команде? По каким признакам Вы её формируете?
- Есть руководители, предпочитающие окружать себя людьми слабохарактерными, умеющими только поддакивать, на фоне которых они могут блистать, чувствовать себя неординарными личностями. Это неправильный подход. С таким окружением ничего не добьёшься. Мне хочется, чтобы вокруг меня были тоже сильные, умные, профессионально грамотные люди, умеющие находить веские доводы, отстаивать свою точку зрения. Про меня иной раз говорят, что я якобы не прислушиваюсь к чужому мнению, сама принимаю решения. Да, у меня есть своё видение, есть осознание ответственности за всё, что я делаю. И если вы не сумели меня убедить, - тогда извините! Пеняйте только на себя! И конечно, мне хотелось бы, чтобы это были люди надёжные, также открыты, позитивно нацелены на работу, как и я. Сегодня мир достаточно сложен, много политической проституции, будем называть вещи своими именами. Да, это было и будет во все времена, но в моём ближнем окружении подобных игр быть не должно.
- Были ли какие-то разочарование в людях из «близкого окружения», как Вы их называете?
- Разные бывают моменты в работе, но разочарования в ком-то из них пока испытывать не довелось.
- Что Вы никогда не сможете простить?
- Глупость, тупость человеческую, потому что это неизлечимо, это диагноз на всю оставшуюся жизнь. Мне бывает очень сложно общаться с такими людьми.
- А какие-то чисто женские слабости у Вас есть? Вы их знаете за собой?
- Конечно, есть. Я не хочу, чтобы меня воспринимали как некую «железную леди». Например, я очень люблю заниматься собой, потому что считаю: женщина только тогда остаётся женщиной, когда она хорошо выглядит, привлекает к себе внимание, когда мужчине хочется оглянуться, пройдя мимо неё. Есть у меня такая слабость: хочу всегда хорошо выглядеть, даже на снимках в газетах!
- Существует мнение, что женщине, которая хочет быть постоянно на пике внимания, надо время от времени менять имидж. Вы тоже так считаете?
- В своей внешности я не хочу ничего круто менять. Иногда возникает необходимость каких-то перемен в жизни, но это несколько иное. Впрочем, я уже высказала свою точку зрения на этот счёт.
- Где Вы предпочитаете жить?
- Раньше жила за городом, став главой администрации, живу в городе в частном доме.
- Чем любите заниматься в свободное время? Есть ли у вас дача, сад?
- Свободного времени очень мало, но я уже много лет с удовольствием занимаюсь цветами. Они у меня и около дома, и в саду. Да и какая женщина не любит цветы? Какая женщина не любит после работы расслабиться в приятной обстановке?
- Ваши любимые цветы?
- Сложно ответить…Вообще-то я люблю жёлтые цветы. Жёлтый - цвет солнца, радости, благополучия.
- Любимый цвет одежды?
- Голубой. Подруги говорят, в платьях такого цвета я очень похода на мою маму. И мне всегда приятно это слышать.
- Какой подарок на 8 Марта или на день рождения был бы для Вас самым приятным, дорогим? Имею в виду отнюдь не стоимость его…
- Самое главное, чтобы подарок был от сердца, со смыслом, когда человек прочувствовал, почему он захотел подарить именно это. Можно без души купить и подарить очень дорогую вещь или охапку роз, но удовольствия от этого не будет никакого. А можно – всего один цветок, но преподнести его так, что на остальные роскошные букеты и внимания обращать не будешь.
- Ваш любимый вид спорта?
- Я не могу сказать, что у меня есть любимый вид спорта. Просто люблю движение само по себе, люблю находиться по улице. Зимой хожу на каток. Катаются мои племянники на роликах, самокате, и я за ними – вприпрыжку. Но больше всего люблю плавать. Вода снимает всё напряжение. Когда я плаваю, я отдыхаю, испытываю удовольствие от того, что выхожу из воды совсем другим человеком.
 - Есть ли у Вас в Шуе любимое место, где Вы больше всего любите бывать?
- С годами приоритеты изменились. Если в детстве и юности это, безусловно, был городской парк, с которым связаны мои самые лучшие воспоминания. А сейчас меня прямо–таки тянет в центр. У меня к нему личный интерес. Мне очень хочется, чтобы именно центр старой Шуи приобрёл особый облик, которого он заслуживает. Люблю прогуляться по центру пешком, чтобы поразмышлять, помечтать о том, что здесь можно сделать и в ближайшем будущем, и в перспективе, кого из спонсоров привлечь, с кем из предпринимателей поговорить.
- И последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать всем женщинам в канун их весеннего праздника?
- Мне очень хочется, чтобы все женщины чувствовали себя счастливыми! По-моему, этим всё сказано!

Беседу вела Елена СУШИНА.