26.03.2014

Интервью Н.В. Корягиной газете «Шуйские известия», опубликованное в газете №34 от 20.03.2014 г.

Н. Корягина: «МЫ ГОТОВЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛЮБЫМ ИНВЕСТОРОМ»
В канун 8 Марта глава администрации города Н.В. Корягина дала интервью нашей газете, пообещав, что в ближайшее время расскажет более подробно о планах благоустройства Шуи. Конечно, мы воспользовались такой возможностью и попросили Наталью Владимировну попутно ответить на вопросы, которые волнуют, беспокоят читателей «Шуйских известий».
- Наталья Владимировна, в нашей газете достаточно подробно рассказывалось о том, какие события происходили в городе в прошлом году и начале нынешнего. При этом не раз упоминалось, что в центре планируется провести некие масштабные работы. Нельзя ли об этом подробнее?
- На сегодняшний день у нас есть проекты частичного благоустройства улиц Театральной, Ленина (от ул. Свердлова до торгового центра «Каскад»), Зелёного фойе. Не забыта и заречная часть города. Имею в виду проект благоустройства площади Революции, вернее, той её части, где находится памятник Борцам революции, тротуары вокруг него и дороги. Конечно, многого мы сделать не сможем, реализация всех этих проектов потребует десятков миллионов рублей. Хорошо, что сегодня мы нашли понимание на уровне Правительства области, и из областного бюджета будут выделены средства на ремонт дорог на этих улицах. Само благоустройство – уже наша забота. Кроме этого, в настоящее время Министерством культуры РФ разработана федеральная программа, предполагающая выделение средств на развитие малых городов и исторических поселений. Мы подали заявку на вхождение в эту программу. Правительство области поддержало нас при условии, что мы найдём средства на софинансирование федеральной программы. Эти средства в бюджет заложены. Понятно, что если получим федеральные деньги на реализацию наших проектов, мы пойдём дальше.
- Что Вы имеете в виду?
- Мы хотим сделать пешеходную зону от площади Революции, через старый Октябрьский мост, улицу Комсомольскую, до центра города. Относительно улицы Комсомольская у нас есть концепция, одобренная градостроительным советом. Предполагается, что тротуар на этой улице станет экскурсионной пешеходной зоной, пройдя по которой можно будет ознакомиться с историей Шуи. Благодаря этому в городе появится туристический продукт, за отсутствие которого нас часто критиковали. А ведь есть на что полюбоваться, есть чему подивиться. Большой интерес представляют и сам центр города, и наш бренд – колокольня Воскресенского собора, после реконструкции которой можно будет увидеть уникальную планировку Шуи с высоты птичьего полёта.
- Жаль, Теза настолько заросла, что потеряла прежнюю привлекательность…
- Очень хотелось бы на перспективу привести в порядок и Тезу. На 2015 год мы вошли в федеральную программу по очистке фарватера реки в границах городского округа. Ещё одна задумка - облагородить и берег реки, чтобы в Шуе появилась набережная от Октябрьского моста до городского парка, концепция которой, разработанная нашими архитекторами и также одобрена градостроительным советом. Это очень серьёзные работы, предполагающие обустройство двухуровневых пешеходных зон, смотровых площадок, яхт-клуба, открытой сцены внизу у Воскресенского собора. Конечно, всё это надо делать. Река заросла, да и на берегу даже тропок нет, которые были раньше. Сегодня есть идея поэтапной реализации этого проекта. Возможно, найдутся инвесторы, которых заинтересует застройка набережной, мы готовы предоставить им земельные участки в районе Октябрьского моста. И, конечно, большие надежды возлагаем на федеральную программу. Само её появление - уже шанс, надежда, что удастся реализовать наши проекты.
- Благоустройство центра города — уже не журавль в небе, а реальные планы на этот год. А что нынче будет сделано для окраин города? Ведь разработана и программа их благоустройства, не так ли?
- Да, в этом году мы начнем реализацию программы по благоустройству городских окраин. Главное, что будет сделано в ее рамках - ремонт дорог и строительство водоразводящих сетей. Конечно, выполнить все дороги в частном секторе в асфальте мы не сможем, но грейдирование и подсыпку щебнем проведем. В текущем году в городском бюджете на развитие частного сектора заложено порядка 8,5 млн. рублей.
- К сожалению, не всё зависит от муниципальных властей. Начали строительство долгожданного детского сада в районе школы № 9 – и снова недобросовестный подрядчик, на которых городу так «везёт»…
- Начну с того, что недобросовестный подрядчик – проблема российского масштаба, а не только нашего города. Но в принципе никакой катастрофы не произошло. Это мы хотим построить быстро, чтобы решить проблему с очередями в детские дошкольные учреждения, а нормативный срок строительства детского сада – два года. Контракт у нас был заключен в сентябре. За четыре месяца, что оставались до нового года, мы пришли к выводу, что подрядчик недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей. Темпы работы нас не устраивали, и мы расторгли контракт с подрядной организацией в одностороннем порядке. Это уже отработанная практика. Подобная ситуация была на хирургическом корпусе ЦРБ. Тогда мы расторгли контракт в одностороннем порядке со строительной фирмой «Радострой», выиграли у неё все суды и даже о взыскании средств за некачественно выполненные работы. И сейчас мы пошли проторённой дорожкой. Согласитесь, лучше разорвать отношения с недобросовестным подрядчиком сейчас, когда на строительстве детского сада заложен только нулевой цикл, чем ждать выполнения значительного объёма работ. Профессиональные строители знают: нет хуже – переделывать за кем-то. Конечно, смена подрядчика - процедура не одного дня, но уже объявлен срок проведения аукциона, а спустя 25 дней будет выбрана новая подрядная организация, с которой и заключим контракт.
- Теперь давайте поговорим о заречном коллекторе. В каком состоянии он сейчас?
- Вы знаете, что канализационный коллектор - очень сложное сооружение. Сегодня подобные проблемы на коллекторах, построенных в застойные времена и пришедших в негодность, возникают не только в Шуе, но и в других городах, регионах, решаются они очень тяжело. Специалисты просто за голову хватаются... Не является исключением и наш коллектор. К счастью, мы нашли подрядную организацию, которая взялась за выполнение работ. Начали с осушения так называемого «сехского болота», установив там станцию перекачки и проложив временную канализационную ветку. Сегодня ветка, которой пользуются, например, прядильная фабрика, Тезинка, полностью функционирует, станция временной перекачки убрана. Сейчас идёт последний этап восстановительных работ, которые постоянно осложняются тем, что, пока коллектор не функционировал, примыкающие к нему трубопроволы оказались забиты, заилены до такой степени, что пришлось и их чистить. Даже на последнем участке, на территории «Шуйских ситцев», возникли столь серьёзные проблемы, что мы вынуждены были принять дополнительное решение, пригласив экспертов высокого уровня, профессоров из других регионов. Там техника буквально тонет, настолько сильно подтопление грунтовыми водами, а работы нужно проводить на глубине 9 метров! Было принято решение о строительстве ещё одной временной станции перекачки. Осталось ещё немного, ещё чуть-чуть!
-Ощущение такое, что это стройка века…Но тогда напрашивается вопрос, когда придёт очередь водопроводных дюкеров в районе «Шуйских ситцев», Юрчакова, да и вообще всех водоразводящих сетей города, которые тоже находятся в плачевном состоянии?
 - Ещё мягко сказано. Из-за этого у нас практически самый высокий процент потери воды в сетях в области– более 50%. Поэтому сейчас МП ЖКХ готовит соответствующую проект по ремонту водопроводных сетей, особенно тех, которые сделаны в асбестно-цементном исполнении. Затем предприятие объявит конкурс по выбору подрядной организации. Понятно, что за один год выполнить программу не удастся, на это нужны огромные деньги, но есть видение, с чего начать. Сейчас чётко просматривается в перспективе, что надо сделать на сетях водоотведения, котельных, очистных сооружениях, в социальной сфере.
Если мы уже вплотную подошли к решению проблемы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях то теперь я ставлю задачу перед службами администрации, чтобы они выходили с предложениями по школам. Здесь проблем тоже хватает. Возьмём хотя бы школу № 2 им. К. Бальмонта, которой требуется серьёзный ремонт. А поскольку здание исторической застройки, ремонт только одного фасада обойдётся в десятки миллионов рублей. К тому же у нас назрела необходимость строительства современной школы в заречной части города.
 - Известно, что у муниципальных властей практически нет рычагов воздействия на владельцев частных предприятий, того же хлебокомбината. Наверное, было бы наивно предполагать, что при нынешней конкуренции удастся вернуть былую славу шуйского хлеба. А вот коллектор предприятия по-прежнему остаётся одной из «болевых точек». Помнится, областное правительство обещало посодействовать в решении этого вопроса?
- Хочу, чтобы все поняли: мы не являемся сторонними наблюдателями, постоянно работаем с собственниками хлебокомбината. Мы провели обследование коллектора за счёт города, собственники хлебокомбината знают, что необходимо сделать. В принципе уже была достигнута договоренность - они за свой счёт выполнят ремонт коллектора, но тут решила подключиться область. Провели совещание, итогом которого стал протокол о том, что муниципалитету… рекомендуется взять коллектор в собственность! Я, честно говоря, была в шоке от такой «помощи». Ну, а собственники поняли, что теперь они могут тянуть время. Цена вопроса – порядка 800 тыс. руб. И сейчас владельцы хлебокомбината вовсю спекулируют тем, что нечем платить зарплату рабочим.
- Но если в протоколе совещания появилась такая строка, не логично ли было бы области предложить городу финансовую помощь?
- Дело не только в этом. На дворе весна, с каждым днём всё теплее, и у нас уже нет времени на проведения процедур для передачи коллектора в муниципальную собственность, регистрации в юстиции. А ещё мы должны заложить в бюджет деньги, провести конкурсные процедуры. В итоге мы уходим в лето при самом удачном раскладе. Это для нас непозволительная роскошь. Надо делать именно сейчас, пока в городе есть спецтехника, которая может выполнить работы на коллекторе быстро и качественно. Поэтому мы ищем другие пути. После того совещания, договорились с собственниками хлебокомбината о выделении части требуемой суммы в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, ведём аналогичные переговоры с предприятиями, которые пользуются этой же веткой хлебокомбината. Мы готовы будем принять коллектор в муниципальную собственность после того, как они приведут его не в нормативное, а хотя бы рабочее состояние. На сегодняшний день вопрос о принятии коллектора хлебокомбината вынесен в повестку мартовского заседания городской Думы со всеми оговоренными ранее условиями.
- Открывается земля, на дорогах уже видны выбоины, рытвины. Значит, пора начинать ремонт. Какие планы на этот год?
- На текущий ремонт средства у нас заложены. Чтобы начать его вовремя, часть конкурсных процедур проведена, часть – в процессе проведения. После этого сразу приступим в ремонту, как делаем это каждый год. Средства на текущий ремонт в бюджет заложены в необходимом количестве. Что касается капитального ремонта, то объём денежных средств из областного бюджета доведён до нас пока не в полной мере, но он будет не меньше, чем в прошлом году.
- Поддерживающий ремонт – ориентиры на дорожный участок ПОК и ТС?
- У нас всё проходит в рамках конкурсных процедур, кто выиграет, тот и получит подряд, но мне не хотелось бы терять наш участок, тем более, что мы потихоньку доводим до ума асфальтовый завод. Конечно, критики много, много претензий, иногда необоснованных. Это банальное вытеснение мелкого конкурента с рынка дорожных услуг.
- Здесь тоже обозначилась некая проблема. В прошлом году в город по конкурсному отбору пришла фирма «Максима». Не кажется ли Вам, что приход таких фирм усугубляет положение МП ЖКХ?
- Дело, конечно, не в «Максиме», хотя понятно, что это дополнительные объёмы, деньги, которые реально могло бы заработать МП ЖКХ. Сегодня проблема предприятия в том, что в 2012 г. были установлены убыточные тарифы по воде и водоотведению для МП ЖКХ. В тот период руководство МП ЖКХ проиграло тарифную компанию с РСТ, которую провело самостоятельно, минуя администрацию, и только потом поставило нас в известность. Прецедентов практически не было, чтобы тарифы уменьшались от предыдущего к следующему году. На тот период тариф по воде не только не был увеличен на индекс инфляции, но даже уменьшен. Сейчас ситуация усугубляется из-за того, что нельзя переступить планку предельного уровня тарифа, а у предприятия, начиная с 2012 года, по воде и водоотведению убытки составляют порядка 20 млн. руб.
 - Это даже меньше, чем долги населения МП ЖКХ по коммунальным платежам…
- Если б население закрыло долги, у предприятия не было бы проблем.
- Можно ли найти выход из этой ситуации?
- В этом году мы подали документы в Федеральную службы по тарифам, потому что только она может установить тариф выше предельно допустимой планки для региона. Недавно состоялась встреча представителей Федеральной службы по тарифам, Региональной службы по тарифам, МП ЖКХ. И к моему удивлению ФСТ нас поддержала и указала РСТ на утвержденные экономически необоснованные тарифы. 20 марта состоится очередная встреча, на которой, надеюсь, будет принят документ о расчетах по тарифам по воде и водоотведению на 2014 год и о понесенных МП ЖКХ убытках в 2012 году, которые область должна будет компенсировать.
- Какова Ваша оценка деятельности команды управленцев, которая пришла в МП ЖКХ? По городу ходят не очень хорошие слухи, что предприятие прочно село на кредитную иглу и вряд ли воспрянет к жизни новой…
 - Новые управленцы работают достаточно эффективно, по крайней мере, сегодня в деятельности предприятия всё прозрачно. Если раньше раздельного учёта по видам деятельности не велось, всё варилось в одном котле, то сегодня - абсолютно раздельный. Нельзя не отметить и то, что предприняты попытки минимизировать издержки предприятия. Более активно руководство МП ЖКХ ведёт себя в проведении тарифной политики. Ну, а что касается кредитов, то сегодня без них не обойтись, какое бы предприятие мы ни взяли.
Вспомните вхождение города в отопительный сезон, когда была 14-миллионная задолженность населения по использованной тепловой энергии. Для того, чтобы расплатиться с поставщиками тепла, ПОК и ТС вынуждено было взять кредит на эту сумму, чтобы закрыть долги шуян. Да, это предприятия муниципальные, но в то же время и коммерческие, поэтому рынок всё равно затягивает.
- Но вернёмся к «Максиме». Солидная фирма со стороны, но мне бесконечно жаль отдела благоустройства МП ЖКХ, который тогда ликвидировали. Пусть там нет специалистов-дизайнеров, как в «Максиме», но насколько больше любви к своему городу, желанию украсить его было в их работе…О «Максиме» этого не скажешь.
- Да, сначала взялась «Максима» неплохо, но работала много хуже, чем отдел благоустройства МП ЖКХ. Проблем с этой фирмой было много, практически ежемесячно мы направляли туда претензии. «Максима» просто загубила все наши клумбы. Доходило до того, что я предлагала каждому из руководителей наших предприятий взять шефство над одной из клумб и хотя бы поливать цветы вовремя. Поэтому, когда год завершался, я попросила учредителей этой компании больше не выставляться на конкурс, иначе они будут занесены в реестр недобросовестных подрядчиков. Такого пренебрежительного отношения больше допустить не могу.
- Но поезд ушёл, отдела благоустройства больше нет...
 -
Почему вы так думаете? Наше МП ЖКХ выиграло конкурс на благоустройство города. Всё возвращается на круги своя!
- И последний вопрос об инвестиционной привлекательности нашего города. За последние годы промышленные предприятия или закрываются, или работают вполсилы. Открываются лишь новые швейные цеха да торговые «точки». Возьмём, к примеру, швейную фабрику. Какие у неё перспективы?
- У старого здания швейной фабрики новый собственник, который предпринимает попытки активизации производства. Правда, людей там работает немного. Что касается старого коллектива предприятия, то он работает на новом предприятии «Текстиль М», который арендует площади у «Шуйских ситцев». Собственники данной компании начали строительство новой фабрики, у них серьезные планы и большие заказы. Поэтому мы на 2014-й год в качестве точки роста в экономике делаем ставку именно на эту швейную фабрику, поскольку у нас не так много производств открывается. И тем не менее в Шуе самый низкий по области процент безработицы.
- Какие-то инвестиционные проекты в ближайшем будущем просматриваются?
- Есть ряд предпринимателей, которые хотели бы открыть в городе технопарк. Это вопрос очень серьёзный, предполагающий связь науки с производством, использование инновационных технологий, потому будем оказывать им всяческую поддержку. И, конечно, мы всегда готовы встретиться с любым инвестором, рассмотреть любое предложение, лишь бы оно было на благо города и горожан.

Материал к печати подготовила Елена СУШИНА.

Возврат к списку