16.09.2015

Интервью 1 зам. главы Администрации города О.А. Слепченкова, опубликованное в газете «Местный спрос» №37 от 15.09.2015 г.

Персона

«Нет ни одного города, в котором не было бы проблем в ЖКХ» .
Заместитель главы администрации Шуи Олег Слепченков рассказал «МС» о способах решения наболевших городских проблем.

– Олег Валерьевич, на посту первого заместителя главы Шуи вы совсем недавно – с 25 августа. И всё же, каким вы увидели наш город после знакомства с ним по долгу службы?

– Шуя не чужой для меня город. Здесь живут мои родственники и друзья. Город мне очень нравится, я и раньше часто бывал здесь и считаю, что Шуя – один из самых красивых городов Ивановской области. Поэтому, когда врио главы администрации Шуи Сергей Рощин предложил мне пост своего заместителя, я сразу согласился.

– Как вы оцениваете вашу новую должность после работы в департаменте: для вас это повышение или понижение?

– Однозначно, повышение. Ну что такое департамент? Небольшой отдел, управление… Работая в муниципальном образовании, я могу применить весь накопленный мною опыт – в сфере ЖКХ я уже десять лет и попал как раз в период её реформирования, когда с 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. Работа моя шла параллельно с изменениями в системе ЖКХ – стали появляться частные управляющие компании, законодатели определили, что такое общее имущество дома, началось переселение из аварийного жилья, стал актуальным вопрос электронного ЖКХ и т. д.

– Какие проблемы в сфере вашей ответственности в Шуе вам бросились в глаза в первую очередь?

– Я не знаю ни одного города, где нет проблем в сфере ЖКХ, они есть везде. Например, в Шуе столкнулся с тем, что часть МКД оказалась без управления. Работающая ранее с этими домами УК не прошла лицензирование, что отрицательно сказалось для жителей домов в вопросах содержания контейнерных площадок, выполнения аварийно-ремонтных служб. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, благодаря тесному взаимодействию с действующими на сегодня в городе управляющими компаниями. Те же вопросы своевременного вывоза мусора, надлежащего содержания контейнерных площадок находятся под постоянным контролем. Что еще мне бросилось в глаза? Так как я заканчиваю работать поздно и еду домой уже в темноте, мне не понравилось, что после одиннадцати часов вечера в большей части города вместе со светофорами отключается уличное освещение. Это неправильно! Какая бы в городе ни была обстановка – мирная с точки зрения правоохранной деятельности или не очень, освещение должно быть. Этой проблемой я и буду заниматься в первоочередном порядка.

– Вопрос освещённости нашего города в ночное время вашим предшественникам, в частности, Владимиру Егорову, решить полностью не удавалось. У вас есть идеи, как это сделать?

– Изобретать велосипед нет смысла – есть опыт других городов. Например, Белгорода, где с большой эффективностью освоен энергосервисный контракт. Например, у муниципалитета на замену уличного освещения есть 100 тысяч рублей. На конкурсной основе определяется инвестор, и с ним заключается энергосервисный контракт. В соответствии с ним в городе заменяются светильники на более выгодные энергосберегающие с более высоким КПД, что обходится в 70 тысяч рублей, а 30 тысяч идёт инвестору за работу. В Шуе до сих пор установлены в основном ртутные лампы, которые потребляют много электроэнергии, а КПД у них низкий. Даже если проехать по освещённым улицам, света всё равно недостаточно. Энергосберегающие лампы и дешевле, и светят более ярко. Планирую также отрегулировать ситуацию с ночным освещением. Отключение ночью светофоров - это общероссийская практика: они ночью и не нужны, Шуя не Москва, где постоянный поток автомобилей в любое время суток. Если речь идёт о 3-4 машинах, зачем нужны светофоры?

– Какие ещё неотложные проблемы Шуи вы намерены решать в ближайшей перспективе?

– Предприятия жилищно-коммунального хозяйства находятся в очень плохом финансовом состоянии, имеются крупные долги на сегодняшний день. В настоящее время проводится аудит МП ЖКХ и ШМУПОК и ТС. Далее мы будем вырабатывать механизмы оздоровительных процедур, необходимо выводить предприятия на безубыточный уровень, общий долг по двум предприятиям составляет около 150 млн. рублей. – На совещании по понедельникам неоднократно ставилась проблема замены контейнеров на контейнерных площадках. Как город будет решать эту задачу? – Управляющим компаниям сейчас дали поручение подумать о том, готовы ли они на свои собственные средства обновить контейнерные площадки. Я, конечно, предполагаю, что они откажутся и заявят, что им такие расходы не под силу. Тогда эту проблему мы будет включать в первостепенные задачи города. И я уверен, что это задача выполнима. Во всяком случае, она успешно решается в других городах России.

– Какова судьба территории около городского суда и ступеней перед зданием? Это вопрос, наверное, не столь глобальный, но у шуян немало претензий к этой дороге, называемой в городе «козьей тропой».

– Да, мы в курсе претензий, и в настоящее время уже проводится аукцион на право заключения муниципального контракта на асфальтирование территории около суда, стоимость проекта около 1 100 000 рублей. Работы мы планируем выполнить в нынешнем году. Кроме этого, на градостроительном совете мы обсудили и реконструкцию ступеней у здания суда. Было предложено несколько вариантов – с пандусом или без, обсуждался внешний вид и дизайн. Решение было принято о демонтаже ступеней и о ремонте тротуаров, что более удобно для граждан, особенно маломобильных групп населения – Как обстоят дела с благоустройством подъездных путей к многоквартирным домам?

– Программа по благоустройству дворовых территорий существует, за пару лет будет заасфальтировано порядка 36 дворовых территорий МКД. Программа благоустройства запланирована к действию до 2018 года, сейчас идёт отбор дворовых территорий уже на следующий год. Каковы критерии отбора? Критерии есть: учитывается год постройки дома, наличие просроченной задолженности у жителей, состояние дорожного покрытия и т. д., а также рассматриваются заявки жителей.

– Какие меры нужно предпринять для решения нерешаемой в нашем городе проблемы с мусором в частном секторе? – Достаточно большое количество жителей, которые жалуются на грязь и мусор, сами не хотят участвовать в процессе его вывоза. С 2016 года заключение договора на вывоз мусора станет обязательным. Стихийная свалка в частном секторе не появится сама по себе, если жители мусор не будут бросать. И если у жителей есть договор на вывоз мусора, то свалки не возникнет. И даже если есть меры административного реагирования, это не поможет решить проблему. Многие жители не хотят платить за вывоз, им легче носить свой мусор в контейнеры МКД, иногда это делается под покровом ночи, чтобы никто не видел. При этом сложно поймать за руку таких нарушителей, но в то же время никто не должен платить за кого-то. Я считаю, что нерешаемую шуйскую проблему можно решить только одним способом – мы создадим систему санитарной очистки города, которую предложим жителям. Хотим работать на опережение, не ждать, когда заработает единый оператор.

Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Наша справка Олег Валерьевич Слепченков, родился 21 апреля 1983 года, имеет высшее юридическое образование. Трудовую деятельность начал с 2004 года в Октябрьском районном суде, затем работал в Кохомской городской коллегии адвокатов. С 2006 года деятельность Олега Валерьевича тесно связана со сферой ЖКХ. В разные годы он работал в администрации города Иванова, был заместителем главы администрации г. о. Кохма и председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кохмы, занимал должность заместителя начальника департамента ЖКХ Ивановской области. На сегодняшний день Олег Валерьевич – 1 зам. Главы Администрации городского округа Шуя по вопросам городского хозяйства, а также студент 3 курса Ивановского энергоуниверситета по специальности производственный менеджмент.