19.08.2010

Интервью Главы Администрации городского округа Шуя В. Пасечника опубликовано в еженедельнике "Комсомольская правДА!" №32-Т

Владимир Пасечник: Необходимо эффективнее использовать средства муниципального бюджета
Городской округ Шуя – это одно из крупнейших муниципальных образований нашей области, как по населению, культурно-историческому наследию, так и по промышленному производству, научному потенциалу. О сегодняшнем этапе развития города я беседую с главой администрации городского округа Шуя Владимиром Пасечником.

- Здравствуйте, Владимир Иванович. Не секрет, что мировой финансовый кризис всерьез отразился на экономике нашей страны, в том числе негативно сказался и на темпах роста производства в отдельно взятых регионах и муниципалитетах. Но в последнее время в промышленности намечается позитивная тенденция. Как бы Вы охарактеризовали состояние экономики в Шуе на данный момент?
- Должен признать, что для мощного позитива пока еще оснований нет. Но уже наметились некоторые положительные тенденции, что не может не радовать. Вообще я достаточно высоко оцениваю потенциал нашего города. Сейчас уровень промышленного производства практически сравнялся с тем объемом, который был до кризиса. Радует тот факт, что многие предприятия удержались на плаву, не сломались в сложных экономических условиях. Прежде всего, это, конечно, ОАО « ХБК Шуйские ситцы», которое было и остается одним из ведущих предприятий региона по объемам производства и по количеству реализуемой продукции. В отличие от многих других предприятий текстильного профиля «ХБК Шуйские ситцы» смогли получить достаточно крупный  кредит, провести реконструкцию технологического процесса в производствах и повысить производительность и качество выпускаемой продукции. Смелое техническое решение позволило предприятию, где трудится более трех тысяч шуян, не только не прекращать работу, но и остаться в числе экономических лидеров нашей области. Есть в городе и другие предприятия, которые продолжают работать достаточно успешно. Начинает наращивать объемы ОАО «Шуйская водка», неплохие показатели у строчевышивальной фабрики, стабильно работает и проводит модернизацию производства Шуйский хлебокомбинат. По объемам производства среди муниципалитетов области мы уверенно занимаем второе-третье место.
- Наверное, в связи с такими показателями и у предпринимателей есть определенный интерес в том, чтобы вкладывать финансовые средства в дальнейшее развитие города? Как строится работа с инвесторами?
- У нас есть достаточно мощный инвестор – австрийская фирма «Эггер». На сегодняшний день эта компания достаточно динамично и устойчиво развивается, постоянно наращивает объемы производства. Конечно, хотелось бы, чтобы в город пришли еще крупные инвесторы. Это дало бы возможность для дальнейшего поступательного  развития экономики города. У нас разработана инвестиционная программа, которая включает в себя 8 инвестиционных площадок, подготовлены паспорта этих площадок. Некоторые из них достаточно перспективные, как для строительства жилья  (в том числе малоэтажного),  так и для размещения промышленных предприятий. Думаю, что возрождающаяся экономика не заставит долго ждать инвесторов. И в скором времени они обязательно появятся!
- Владимир Иванович, Вы пришли руководить городским округом Шуя сравнительно недавно. Какие первоочередные задачи были поставлены Вами перед той командой, с которой Вы сейчас работаете?
- Самой основной задачей для нас является рациональное и эффективное использование тех денежных средств, которые имеются в муниципальном бюджете. В настоящее время мы готовим целевую программу по благоустройству, в которой будут определены основные направления нашей работы на ближайшее время. Туда будут включены  вопросы развития «Водоканала», магистральных линий водопровода, канализации, очистных сооружений, ремонт дорог и тротуаров. На проведение всех планируемых работ требуются значительные денежные средства, но на перспективу работать необходимо уже сегодня.
Среди других задач – сделать наиболее эффективной организацию работы  муниципальных предприятий. От этого напрямую зависит и эффективность расходования денежных средств, и улучшения качества жизни населения.
- Еще одна важнейшая составляющая для любого муниципального образования – это развитие социальной сферы. Что делается в городе в этом отношении?
- Хочу обратить внимание на то, что бюджет нашего города, не смотря на экономические и финансовые кризисы, сохраняет свою социальную направленность. Очень серьезное внимание мы уделяем здравоохранению. Некоторое время назад Шуйская Центральная районная больница находилась в плачевном состоянии, требовался капитальный ремонт не только больничных корпусов, но и поликлиник, лаборатории,  пищеблока. Своих средств для  восстановления всего этого большого хозяйства было недостаточно. Значительное содействие оказало нам Правительство Ивановской области.  Благодаря вхождению в нацпрограмму серьезную реконструкцию претерпели терапевтическое, детское, гинекологическое и другие отделения. На эти цели были выделены сотни миллионов рублей, большая часть – из федерального бюджета. Это подняло уровень медицинского обслуживания жителей города. В настоящее время ведутся переговоры с Минрегионразвития, Минздравсоцразвития о дальнейшем финансировании работ по модернизации ЦРБ. Активно помогают нам в этом вопросе депутат Госдумы Татьяна Яковлева, 1-й заместитель губернатора Ольга Хасбулатова, курирующая социальную сферу. Вопрос стоит о 300 миллионах рублей. Этих средств хватит для завершения работ в хирургическом отделении и для полной реконструкции травматологического отделения больницы. Мы планируем войти в федеральную программу на 2011 год и получить эти деньги.
Проведена реконструкция здания бывшего клуба машиностроительного завода, сейчас там располагается Детский спортивный образовательный центр, где занимается до 700 детей и подростков. Ежегодно в различных районах Шуи появляются новые спортивные и детские игровые площадки.
Кроме этого наш городской округ участвовал в федеральной программе по 185-му Федеральному Закону. Получили достаточно серьезную сумму средств на капитальный ремонт жилого фонда.  Если удастся войти в следующий этап программы, то постараемся учесть ошибки  первого опыта, и более эффективно подойти к использованию  федеральных средств.
- Вы упомянули, что в городе имеются серьезные проблемы с водоотведением и водоснабжением. Как планируется их решать?
- Проблема в том, что в Шуе достаточно много колодцев, которые не имеют определенной  балансовой принадлежности, а значит, за ними нет постоянного контроля. В результате колодцы ветшают, качество воды в них ухудшается. В настоящее время мы рассматриваем возможность взять эти колодцы на баланс муниципалитета, чтобы, используя бюджетные деньги, приводить их в порядок. Там, где есть возможность, будем проводить водопровод. Этот вопрос надо решать системно. Так же, как и с канализацией. В программе перспективного развития города, будут учтены и эти вопросы. В разработке данной программы очень поможет генеральный план города, работа над которым завершается в этом году. На нем будут нанесены все коммуникации, в том числе водопроводы, канализация, газопроводы, электрические  сети. Генплан значительно  облегчит планомерное  развитие города, поможет улучшить ситуацию с обслуживанием населения.
- Шуя – один из древнейших городов Ивановской области. Не так давно велись разговоры о том, чтобы сделать его туристическим центром. На какой стадии реализация этого проекта?
- Реализация этого проекта продолжается. Задумка превратить Шую в туристический центр уже находит воплощение в конкретных действиях. Совсем недавно были проведены определенные вливания денежных средств, которые позволили благоустроить улицу Малахия Белова, установить памятник погибшим за веру, ставший одной из визитных карточек Шуи. Отремонтирована наша знаменитая колокольня Воскресенского собора. Сейчас есть проект сохранения архитектурного наследия города. Центру Шуи планируется придать   вид, который он имел в дореволюционный период, включая декор и вывески имеющихся  на улице зданий.
Благодаря участию в федеральной программе идет реконструкция здания литературно-художественного музея К.Д.  Бальмонта. Исторический потенциал, который есть у нашего города, захватывает. И мы будем непременно использовать его для привлечения туристов.
Беседовал Роман КАДНИКОВ.

Возврат к списку