О выявлении фальсифицированного сливочного масла и других молочных продуктов
15.05.2018
О выявлении фальсифицированного сливочного масла и других молочных продуктов
Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при проведении проверок осуществляется отбор проб молочной продукции в рамках Федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и кормов (Приказ от 28.12.2017 г. № 1304) и проведение лабораторных исследований на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.
Так, в апреле 2018 года, выявлен образец сливочного масла производства Курской области, не соответствующий требованиям по жиро-кислотному составу и по наличию в составе растительных стеринов. По результатам данного исследования специалистами Россельхознадзора производителю данного масла выдано предписание о приостановлении действия декларации о соответствии на выпуск масла сливочного, а также направлено письмо в Федеральную службу по аккредитации.
В настоящее время потребителю предлагается большой ассортимент молочной продукции разной ценовой категории. Как правило, дешевая продукция вытесняет с рынка более дорогую, при этом качество товара, предлагаемого потребителю и соответствие ее требованиям закона вызывает сомнения. Удешевление продукции, увеличение числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов, происходит за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.) – фальсификации животного жира растительным.
Цель фальсификации – получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.
За 4 месяца 2018 г. специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на территории Костромской и Ивановской областей отобрано 402 пробы молочной продукции, при этом в 12% случаях выявлены несоответствия данной продукции требованиям качества и безопасности по следующим показателям:
- несоответствие по жирно-кислотному составу;
- наличие растительных стеринов;
- наличие консервантов;
- превышение допустимых уровней содержания дрожжей и плесеней;
- превышение допустимых уровней содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения.
Выявлено 25 случаев фальсификации масла сливочного по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов. Предприятия-производители данной продукции находятся на территории Ивановской и Московской областей. В целях предотвращения выпуска фальсифицированной продукции Управлением проводится процедура приостановления действия деклараций о соответствии.
Работа по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов Управлением продолжена. В 2018 году планируется отобрать на исследование по фальсификации молочного жира и наличию растительных масел и жиров (стеринов) более 100 образцов проб масла сливочного, творога, сметаны и сыра, вырабатываемых и реализуемых на территории регионов.
Одним из эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции с использованием информационной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Данная система обеспечит прозрачность действия участников рынка, полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства и обращения.
По информации Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям