Памятка населению о действиях при пожаре

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

Правила вызова пожарной охраны:

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам 101 и 112 (для мобильных и стационарных телефонов).

Вызывая помощь необходимо:

- кратко и четко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, склад и иное)

- назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры)

- назвать свою фамилию, номер своего телефона

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих

Действия при пожаре:

1. Сообщить о пожаре. Укажите точный адрес пожара: где и что горит, есть ли угроза людям. Подъездные пути для пожарных.

2. Эвакуировать людей (сообщить о пожаре соседям). Выведите из помещения людей, в первую очередь престарелых и детей. Покидая опасную зону, плотно закройте окна и двери горящего помещения (квартиры). В случае сильного задымления выбирайте ползком, в дыму лучше всего двигаться ползком по-пластунски вдоль стены по направлению выхода из здания:

- пригнитесь ниже к полу – там остается прослойка воздуха 15-20 см;

- дышите через мокрую ткань или полотенце;

Если пути эвакуации лестницы заполнены густым дымом, оставайтесь в своей квартире. Закрытая увлажненная дверь и вентиляционная решетка защитят Вас от дыма и огня достаточно длительное время.

Если у Вас нет возможности выйти из горящего помещения, постарайтесь добраться до окна, как-то привлечь внимание пожарных, чтобы они знали Ваше местонахождение.

Если есть возможность, выйдите на балкон, закройте за собой дверь и ждите помощи пожарных

Категорически запрещается:

- Оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.

- Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

- Спускаться по водосточным трубам и стоякам, связкам простыней и т.п.

- Пользоваться при эвакуации лифтом.

3. По возможности принять меры к тушению пожара

Постарайтесь обесточить электросеть. Горящую под напряжением электропроводку водой тушить нельзя. Горящий телевизор после отключения накройте покрывалом (одеялом), чтобы прекратить доступ кислорода. Любой другой электроприбор после отключения залейте водой.

Использовать первичные средства пожаротушения

ПОМНИТЕ! СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

Автовладельцу на заметку 
Уважаемые автовладельцы! 
Своевременно проходите техническое обслуживание Вашего автомобиля; 
Постоянно следите за его исправным состоянием, особенно обращая внимание на электропроводку; 
Всегда имейте с собой в машине огнетушитель, держите его в легко доступном для себя месте. 

Как показала практика наиболее эффективными, при тушении возгораний в автомобилях, являются углекислотные огнетушители. Чтобы не лишиться машины, следует помнить: 
- в гараже нельзя хранить более 20 л бензина и 5 л масла, домашние вещи, мебель и т.д.; 
- заправлять машину в гараже опасно, так же как производить электросварочные, покрасочные работы, промывать детали бензином и другими растворителями; 
- не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим из бака топливом и неисправной системой электрооборудования; 
- курить и пользоваться открытым огнем опасно; 
- необходимо защитить свое имущество первичными средствами пожаротушения огнетушителями, ящиком с песком и т.д. 

Необходимо защищать свои гаражи и автомобили самосрабатывающими огнетушителями, т.е. огнетушителями которые срабатывают при повышении окружающей температуры до критической.

Если загорелся автомобиль 
Остановитесь, возьмите огнетушитель, немного приоткройте капот (как показывает практика 90% возгораний происходит в электропроводке двигателя) и направьте огнетушащее вещество в подкапотное пространство. 
Если огнетушитель не сработал или действие его оказалось не эффективным, для дальнейшего тушения пожара используйте песок и землю. 
При возгорании в салоне автомобиля, по возможности не оставляйте двери и окна открытыми. Тушение пожара необходимо производить через приоткрытую дверь или окно. Открывая дверь автомобиля, прикрывайтесь полотном двери, с целью защиты от возможных выбросов пламени. 
Если возгорание ликвидировано и есть такая возможность - сорвите провод с клеммы аккумулятора. 
Остановите проезжающих, попросите связаться с пожарной охраной или ГИБДД.
Если происходит загорание рядом стоящего автомобиля, по возможности отгоните свой автомобиль на безопасное расстояние и сообщите о возгорание в пожарную охрану(по телефону «01»). 
При разливе бензина необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком, пылью, землей- с целью предотвращения его возгорания. 
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Номер вызова единой службы спасения «01» или «101». 

Правила поведения при эксплуатации бытовых приборов 
В холодное время года традиционно возрастает количество пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых электроприборов. Важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами, поэтому знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг. 
Меры предосторожности при использовании электроприборов: 
- Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. 
- Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. 
- Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. 
- Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. 
- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. 
- Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. 
- Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. 
- Не позволяйте детям играть с такими устройствами. 
- Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. 
- Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. 
- Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. 
- Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. 
- Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. 
Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01» ,«101» или «112» 

Меры предосторожности при работе с печью, дымоходом
Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. 

Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. 

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 

Во избежании образования трещин в кладке - периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. 

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги. 

Правила эксплуатации отопительных приборов        
С начала отопительного сезона, увеличилось число пожаров, где в причинах возникновения не на последнем месте неправильная эксплуатация электрообогревательных приборов и отопительных систем.        Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается ко всем, кто имеет и эксплуатирует печи:  
- перед началом отопительного сезона проверьте наличие соответствующих противопожарных разделок и отступок; 
 - очистите от сажи дымоход и дымовые трубы печей. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей, одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывного (долговременной)топки. 
- около печи прибейте предтопочный металлический лист размером 50X70 см. Также необходимо перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов, при необходимости провести ремонт, если в кладке имеются трещины, то необходимо их заделать цементным или глиняно-песочным раствором. Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома не менее 38 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки должен быть не менее 13 см при толщине стенок печи в полкирпича и 32 см при толщине стенок в четверть кирпича. Помните кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.  
При эксплуатации печного отопления запрещается: 
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;  
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;  
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др. ЛВЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;  
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
- перекаливать печь; 
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место; 
- установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается;  
- при установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.  
- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.    

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его до тла. Станет он вашим другом или врагом - зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности. 

Если в доме пожар... 
Каждые 5 секунд на земном шаре возникает пожар. На территории России ежегодно происходит около 300 тысяч пожаров (каждые 4-5 минут). Каждый час в огне погибает один человек. Ежегодно выгорает около 3 миллионов квадратных метров жилья. Основными причинами пожаров в жилищах являются: 
- неосторожное обращение с огнём; 
- неисправность электрооборудования; 
- неосторожность при курении; 
- шалости детей. 

Опасность для людей при пожарах представляют: высокая температура воздуха, задымлённость, опасная концентрация угарного газа и других продуктов горения, а также обрушение конструкций зданий. Задымление и высокая температура особенно опасны на верхних этажах и в подвалах зданий. 

При тушении пожара и спасении пострадавших соблюдайте следующие правила: 
- перед входом в горящее помещение накройтесь с головой влажной плотной тканью; 
- дверь в задымлённое помещение открывайте осторожно, во избежание вспышки пламени от притока воздуха; 
- в сильно задымлённом помещении и по лестничным клеткам двигайтесь пригнувшись или ползком; 
- для защиты от угарного газа дышите через влажную ткань; 
- при тушении электропроводки и электроприборов предварительно обесточьте их; 
- если на вас загорелась одежда, то надо лечь на пол и, перекатываясь сбить пламя. Нельзя бежать – это ещё больше раздует пламя; 
- на человека в горящей одежде необходимо набросить какое-нибудь покрывало и плотно прижать; 
- при поиске маленьких детей осмотрите углы помещений, шкафы, пространство под кроватью. 
Помните! Маленькие дети от страха прячутся под кровати, в шкафах, забиваются в углы и между мебелью. 

Ваши действия в различных пожарных ситуациях
Пожар в квартире: 
- выведите всех людей из квартиры; 
- сообщите о случившемся по телефону «01» и оповестите соседей; 
- отключите электроэнергию в квартире; 
- если это не опасно, то постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью); 
- не открывайте окон и дверей во избежание притока воздуха к очагу пожара; 
- если потушить пожар своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв входную дверь; 
- организуйте встречу пожарных; 
- при невозможности покинуть квартиру, выйдите на балкон или через окно криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных. 
Пожар на кухне: 
- при возгорании жира на сковороде перекройте электричество; 
- накройте сковороду крышкой или плотной мокрой тканью; - оставьте сковороду остывать; 
- при попадании горящего жира на пол или стены используйте для тушения землю из цветных горшков или стиральный порошок.
Возгорание телевизора: 
- отключите телевизор от электросети; 
- постарайтесь потушить пожар, накрыв телевизор плотной тканью или залив водой; 
- если с пожаром справиться не удалось, то сообщите в пожарную охрану, выведите из квартиры всех людей во избежание отравления продуктами горения и сами покиньте помещение. Аналогично действуйте при загорании других электробытовых приборов. 
Пожар на балконе:
- очаг возгорания тушите любыми подручными средствами; 
- если с пожаром справиться не удалось, закройте балконную дверь, вызовите пожарную охрану и покиньте комнату. 
Запах дыма в подъезде: 
- позвоните в пожарную охрану; 
- постарайтесь потушить очаг пожара подручными средствами вместе с соседями; 
- если горит ваша входная дверь, поливайте её водой изнутри; 
- позвоните по телефону соседям и до прибытия пожарных попросите их потушить пожар снаружи; 
- если в квартире много дыма, дышите через мокрую ткань; 
- если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей невозможно, то оставайтесь в квартире; 
- закройте щели дверей и вентиляционные люки мокрой тканью; 
- криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от пожара и дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв за собой дверь. 
Пожар в загородном доме или на даче
Причины пожаров на дачах и в загородных домах типичны: неосторожное курение и топка печей, нарушение правил пользования электробытовыми приборами, шалости детей и т.п. Если пожар всё же случился, то: 
- отключите электроэнергию и выведите из дома людей; 
- сообщите о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону или посыльным; 
- оповестите соседей и до прибытия пожарных тушите пожар подручными средствами; 
- если нет возможности выйти из дома спуститесь в подвал или погреб, плотно закрыв дверь. 

Будьте осторожны и помните, что в вашей безопасности заинтересованы прежде всего вы сами!  

Пожар в лифте
Пожар в лифте – это очень страшное явление, особенно если люди при этом находятся в кабине лифта. Если есть хоть малейшее подозрение, что в кабине или в шахте лифта начинается пожар, ни в коем случае не следует входить в кабину, так как она может в любой момент начать двигаться самопроизвольно. Если, находясь в кабине лифта, вами обнаружены очаги горения, первое, что нужно сделать - это нажать кнопку вызова диспетчера, сообщить о ситуации и попросить о помощи. Такая кнопка есть в каждой кабине. Как правило, она красного цвета. Если кабина движется, не останавливайте её, а дождитесь остановки. Если кабина лифта остановилась между этажами, а огонь потушить не удалось – громко кричите, стучите в стенки кабины, зовите на помощь. Если кабина оказалась на этажной остановке, попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери кабины и выбраться наружу. Зовите на помощь соседей. Если выйти из кабины лифта не удаётся, то до прибытия помощи прикройте нос и рот носовым платком, рукавом одежды или шарфом, смоченными любой жидкостью. Это может быть вода, молоко и т.п.
26.01.2016

Возврат к списку