15.03.2016

Комментарий С.Ю. Рощина к отчету губернатору Ивановской области за 2015. Опубликовано в газете «Шуйские известия» №20 от 15.03.2016 г.

Власть и общество

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

На минувшей неделе губернатор Ивановской области П.А. Коньков выступил с отчетом о том, что удалось сделать региональному правительству за год. Вместе с тем он обозначил перед руководителями муниципалитетов ряд задач, решение которых должно положительно сказаться на развитии области в целом.

За соответствующими комментариями мы обратились к главе г.о. Шуя С.Ю. Рощину. Сергей Юрьевич охотно согласился на нашу просьбу, однако вместо комментария получилось целое интервью, которое мы Вам сегодня и предлагаем...

- Сергей Юрьевич, как Вы оцениваете выступление П.А. Конькова?

- Выступление Павла Алексеевича было достаточно жестким. Задачи, которые он поставил, выполнить будет тяжело. Но если мы их не выполним, то нет смысла и говорить о дальнейшем развитии области или конкретного муниципалитета.

- Что это за задачи? Чего ожидать шуянам в ближайшее время?

- Это наиболее проблемные места муниципалитета, о которых и мы уже не раз говорили, и на страницах «Шуйских известий» периодически появляются материалы на эти темы. Прежде всего, это проблемы экономики. И здесь мы вновь говорим об оптимизации всех бюджетных процессов. Если в качестве примера взять наше муниципальное образование, то это и оптимизация штатной численности сотрудников городской администрации, и структурных подразделений. Я отказался от ряда своих заместителей совершенно иначе перераспределив должностные обязанности. Соответствующая работа сейчас проходит в муниципальных и спортивных учреждениях.

Но оптимизация не сводится только к уменьшению расходов. Это еще и увеличение доходов. Нам всем надо больше привлекать в бюджет денежные средства.

- А каким образом может заработать муниципалитет?

- В первую очередь за счет привлекательной инвестиционной политики. Для потенциальных инвесторов нам нужно создать комфортные с точки зрения бизнеса условия. Это было и раньше довольно непросто, когда финансовый оборот был более значительным, не говоря уже про нынешнее время. Но задача поставлена, решать ее нужно. Да мы ее и решаем. Конкретный пример — строительство швейной фабрики фирмы «Текстиль-М». Есть определенные наметки, связанные с реанимацией производства на фирме «Углепласт». Хотим помочь возродить хлебокомбинат.

Во многом привлечение инвесторов связано с состоянием дорожной отрасли. На протяжении многих лет она недофинансировалась. До тех пор пока не был создан дорожный фонд, количество так называемых недоремонтов, было просто колоссальным. К сожалению, этот фонд не так велик. Что такое 5 — 6 миллионов, поступающих в бюджет города от акцизов за нефтепродукты для строительства или капитального ремонта дорог в Шуе? Этого очень мало! Но Павел Алексеевич четко дал понять, что темпы ремонта дорог надо наращивать.

- Это, конечно, все хорошо, но не всегда привлекательный с точки зрения экономики инвестор встречает одобрение местных жителей. Здесь я имею в виду деятельность шуйского завода «Эггер Древпродукт», вокруг которого в последнее время в социальных сетях поднялась очередная волна недовольства. А некая инициативная группа даже решила направить в адрес Президента обращение с просьбой о закрытии предприятия. Что Вы по этому поводу думаете?

- «Эггер» - это прежде всего момент политических спекуляций. Обратите внимание, когда возникает волна этого недовольства. Накануне выборов. Как только выборы пойдут, так и страсти вокруг этого предприятия утихнут. Поднимая эту волну, определенные лица просто хотят заработать себе политические очки.

Говорят, что «Эггер» - не экологическое производство. Но ведь ни одно производство не может быть без вредных выбросов. Почему так называемые активисты не борются, например, с каким-нибудь текстильным предприятием? Оно что, безвредное? Конечно, нет. Или литейное производство. И у них проблем с экологией никак не меньше, чем у того же «Эггера». Но «наезжать» на своих как-то не очень удобно, а «Эггер» - чужак.

Если кто-то считает, что «Эггер» нарушает экологическое законодательство, то докажите это. Ну а пока это не доказано, то и говорить не о чем. Если же будет соответствующее решение суда, то тогда мы будем настаивать на том, чтобы руководство предприятия было привлечено к ответственности.

Что же касается перспектив закрытия предприятия, то, по моему мнению, они мизерные.

- А что нового грядет в социальной сфере?

- Здесь наши заботы прежде всего связаны с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья. Губернатор поставил четкую задачу: до конца 2017 года мы должны завершить эту программу. Так, уже в конце марта — начале апреля в городе начнется строительство нового дома на 66 квартир. В дальнейшем нам нужно будет построить еще два дома.

Между тем, в своем послании Павел Алексеевич сказал, что это, увы, не решит проблему ветхого жилья в целом. Жилой фонд в области — очень старый.

Еще одно направление нашей работы связано с программой строительства школ, в котоорую вошел наш регион. Мы планируем принять участие в этой программе в 2018-м году и начать строить новое современное образовательное учреждение на 800 мест в районе ныне действующей школы № 20. Предвосхищая возможные вопросы, скажу, что место это выбрано отнюдь не случайно. Во-первых, школы в Заречье довольно старые и во многом не соответствуют современным требованиям. А во-вторых, здесь есть и подходящая площадка, и все инженерные коммуникации.

До конца 2017-го года у нас уже должна быть разработана проектно-сметная документация с заключениями всех экспертиз.

Так же П.А. Коньков отметил, что несмотря на то, что программа по строительству и ремонту детских садов завершена, это не снимает с руководителей муниципалитетов ответственности за увеличение мест в дошкольных образовательных учреждениях. Поэтому в текущем году мы продолжим реконструкцию детского сада, расположенного в здании бывшего ревмосанатория, по открытию там еще двух групп рассчитанных на 20 человек каждая.

Что касается детского сада на 220 мест, который строится в районе школы № 9, то теперь это ложится на плечи муниципалитета. Для того, чтобы его ввести в эксплуатацию необходимо больше 50 млн. руб. Понятно, что сразу такие деньги город найти не сможет. Будем надеяться, что поэтапно нам все же удастся завершить это строительство.

Отдельно Павел Алексеевич говорил о развитии спорта. Да, с одной стороны мы говорим об оптимизации расходов, причем, я подчеркиваю, точечной, а не тотальной, а с другой, необходимо открывать новые спортивные площадки. Одну из них мы планируем открыть в районе школы № 10.

В перспективе мы планируем строить по одной — две площадки в год в разных частях города.

- Были ли обозначены проблемные места в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

- Это также было отражено в отчете губернатора. Главным образом это касалось взаимодействия управляющих компаний, жителей и муниципалитетов. В частности, П.А. Коньков призвал не оставлять жителей один на один с управляющими компаниями. Администрации должны быть не посредниками в этих отношениях, а стараться представлять интересы жителей. В какой-то степени это же звучало и в заключительном слове Павла Алексеевича. Он еще раз сказал, что администрации муниципалитетов должны активнее взаимодействовать с жителями через товарищества собственников жилья, а также через депутатов, общенародный фронт и выстраивать конструктивный диалог. Наша задача выстроить такую модель взаимодействия, при которой администрация города и жители города слышали бы друг друга.

Роман ПЕРИЛОВ.


Возврат к списку