Род Цветаевых в контексте истории и культуры Ивановского края
16.05.2015

Род Цветаевых в контексте истории и культуры Ивановского края

В шуйском литературно-краеведческом музее К.Д. Бальмонта 15 мая прошла конференция под названием «Род Цветаевых в контексте истории и культуры Ивановского края». Цель собрания -  более подробно изучить  страницы жизни  наших именитых земляков, в частности, представителей рода Цветаевых и  близких к ним людей.

В ходе  конференции были заслушаны 4 доклада, в которых рассматривался шуйский аспект  жизни Цветаевых. В работе приняли участие студенты ШФ ИвГУ, исследователи жизни и  творчества Цветаева и Бальмонта, краеведы, педагоги, сотрудники  музея.
С новыми фактами из родословной Цветаевых познакомил слушателей   кандидат технических наук, доцент ИвЭГУ Е.С. Ставровский. Он провел параллель между Цветаевыми и Назаретскими, близкими по духу и жизни людьми. Жили они в одно время, были священнослужителями в храмах соседних сел Степачево и Кибергино (оба населенных пункта сейчас в составе Шуйской епархии). Жизнь более тесно сплела их судьбы, когда  представители того и другого рода через своих жен стали свояками. Памятник Петру Александровичу Назаретскому, поставленному его женой,  сохранился в с. Кибергино до наших дней. «При изучении родословной открываются совершенно неожиданные факты», - признался Евгений Сергеевич.  Краевед  давно и достаточно успешно занимается изучением  родословных известных земляков и своих корней тоже.  
С ценными документами, хранящимися в Шуйском музее, познакомила слушателей Т.А. Добычина,  искусствовед, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник музея К.Бальмонта. Речь шла об  автографе о. Владимира  Цветаева на так называемом  «брачном обыске» - ответе на запрос священника из другого прихода. Письмо написано в соответствии с требованиями того времени собственноручно о. Владимиром,  и им же подписано. Другой документ – приглашение на открытие  музея изящных искусств в Москве,  т.н. «пригласительная повестка». Документ информативный в плане того, что дает представление об этикете и порядках того времени. В приглашении определяется форма одежды, требования по регистрации, размещение гостей  в зале и т.д. Но вот имя получателя приглашения не внесено в нужную строку, это загадка,  которая требует дальнейших поисков.
О Евлампии  Правдине, священнике-краеведе рассказала ст. научный сотрудник музея Е.В. Ставровская. Непростая жизнь интересного человека, нашего земляка, жившего в середине 19 века,  предстала перед слушателями. Выходец из многодетной семьи, Евлампий Правдин посвятил свою жизнь преподаванию,  служению богу и изучению родного края. Одной из самых значимых его работ  является  история Шуйского духовного училища, в котором он учился и где работал преподавателем. Он подробно описал историю училища за 70 лет и  составил  список выпускников с пометками  о месте их дальнейшей службы. В этом списке есть имя и  И.В. Цветаева,  основателя музея изящных искусств и отца Марины и Анастасии Цветаевых. 40 лет своей жизни Евлампий Правдин посвятил служению в Воскресенском храме  г. Шуя, был очень активен и уважаем горожанами.
В выступлении краеведа М.Ю. Бальмонта прозвучала информация о восстановлении храма в с. Дроздово, настоятелем  которого в свое время был отец  Ивана Цветаева – Владимир. На территории храма захоронены двое  детей о.Владимира, а также Константин Иванович Бальмонт, бывший со Цветаевыми в дружественных отношениях. Сегодня от  села остался  только храм, школа и пруд. По инициативе Михаила Бальмонта у храма, который постепенно восстанавливается,  установлены два камня с информационными табличками.  
Следующим этапом конференции стала презентация нового туристического проекта «Серебряные звезды над Шуйской землей», разработанного сотрудниками музея Бальмонта и туристической фирмой «Русич». В основе проекта лежит  знакомство с мемориальными местами Ивановской области, связанными с жизнью и творчеством двух великих поэтов  Бальмонта и Цветаевой: Якимана-Гумнищи-Дроздово-Ново Талицы-Шуя.

Возврат к списку