В городской Администрации обсудили работу по профилактике межнациональных конфликтов среди молодежи
03.11.2016

В городской Администрации обсудили работу по профилактике межнациональных конфликтов среди молодежи

27 октября состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии городского округа Шуя. Один из вопросов повестки дня, касающийся работы по профилактике межнациональных конфликтов в молодежной среде, был вынесен на отдельное заседание, которое прошло в минувшую среду, 2 ноября. 

На заседании в формате «круглого стола» присутствовали представители средних профессиональных учебных заведений, Шуйского филиала ИвГУ, полиции, этнических групп, проживающих на территории городского округа Шуя, руководители отделов и комитетов городской Администрации, врип Главы Администрации Олег Слепченков, председатель городской Думы Дмитрий Платонов. 

Как отметил начальник отдела участковых уполномоченных МО МВД России «Шуйский» Александр Папилов, в правоохранительных органах ведется постоянная работа с этническими группами. «Преступных групп, организованных на этнической или религиозной основе в городе и районе нет», - подчеркнул Александр Владимирович. В то же время, самой проблемной этнической группой являются цыгане. Официально на территории города зарегистрировано около 200 лиц цыганской национальности, проживающих в основном в заречной части города и поселке Яскино. 

У Комитета по молодежной политике и спорту городской Администрации есть целая программа мероприятий по профилактике проявлений экстремизма в молодежной среде. Ребят разных национальностей стараются привлечь к общественной, культурной и спортивной деятельности. Например, сейчас во всех учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования проходит фестиваль самодеятельного творчества «Студенческая осень». В нем принимают участие многие студенты, а лучшие творческие номера попадают в финальный концерт (он состоится 15 ноября). На базе Молодежного информационного центра для специалистов учебных заведений и клубов по месту жительства проходили специальные тренинги по работе с молодежью в социальных сетях. Также налажено взаимодействие с отделом молодежи Шуйской Епархии. 

Затем слово было предоставлено руководителям средних профессиональных учебных заведений и Шуйского филиала ИвГУ. «Я лично встречаюсь с каждым приезжим студентом», - сказал Алексей Михайлов, директор ШФ ИвГУ. Сейчас в университете учатся 52 иностранных студента, 26 из которых – из Туркменистана. Многие иностранные студенты живут в общежитии в комнатах со студентами из России. Конфликтов на почве национальной розни не возникало. В работе с иностранными студентами вузу помогают представители этнических групп. «Если ребят во время вовлечь в созидательное и позитивное русло, то ни о каких конфликтах и речи быть не может», - завершил свое выступление Алексей Александрович. Об организации работы с молодежью также рассказали представители Шуйского технологического колледжа, профессионального лицея № 42, Шуйского филиала Ивановского промышленно-экономического колледжа, Шуйского медицинского колледжа. Они проинформировали участников заседания об активности иностранных студентов в учебной и творческой деятельности, в которой некоторые их них достигают значительных успехов, отсутствии негативных проявлений со стороны учащихся других национальностей и, конечно, постоянной профилактической работе в учебных заведениях. 

Слово было предоставлено и руководителям грузинской, дагестанской, азербайджанской, армянской и вьетнамских групп. Они говорили о доброжелательности шуян, для многих из них Шуя и Ивановская область стали родными. 

И.о. начальника ОУФСБ России в г. Шуя и Шуйском районе Владимир Перевезенцев подчеркнул, что в первую очередь проблемы возникают именно в молодежной среде, потому что на молодое поколение легче оказать влияние. В своем выступлении он призвал всех специалистов молодежной сферы продолжать ответственно выполнять свою работу, предотвращать возникновение проблемных ситуаций. 

Подводя итог заседанию, врип Главы Администрации города Олег Слепченков поблагодарил участников круглого стола за открытое общение, а также представителей этнических групп за взаимодействие и активное участие в жизни Шуи.

Возврат к списку