Акимова Елена Ивановна

Елена Ивановна родилась 20 ноября 1937 года. Её мать,  Анна Петровна Сидорова,  была хорошо известна шуянам: закончив в 16 лет женскую гимназию, начала она учительствовать в Дуниловской школе, потом работала в Шуе воспитателем детского дома. В 1940 году приняла под своё начало детский дом №1 на Театральной улице. А потом грянула Великая Отечественная. Стали поступать к ним измождённые, изголодавшиеся  блокадные детишки, и каждого надо было обласкать, обогреть. И это  несмотря на то, что в 1942 году она сама осталась вдовой (муж-политрук погиб под Ржевом) с двумя маленькими дочерьми: Таней и Леной.

После войны воинская часть построила для их семьи дом в посёлке Металлистов. Время было трудное, маленькая Лена много болела. Может быть, потому и поступила после школы в медучилище. Там постоянно участвовала в самодеятельности, вела комсомольскую работу.

После училища попала по распределению на Сахалин старшей медсестрой в детские ясли. Не понравилось, казалось, что она способна на большее. Добилась направления в посёлок Касатка на китобойную базу заведующей здравпунктом. Запомнился Елене Ивановне первый вызов на теплоход, шедший в Южно-Сахалинск. У капитана – сердечный приступ. Ничего, справилась и получила в подарок полмешка свежих огурцов, картошки, два вилка капусты. Радость была неописуемая. Ведь жили на сушёных овощах.  И, конечно, всё тут же раздала.

Сильное впечатление на Елену Ивановну произвело знакомство с политзаключёнными, которых привезли на жительство без права выезда на материк. Сначала сторонилась их. А оказались они хорошими, только очень несчастными людьми, отсидевшими в лагерях по 20 лет. К молодой медсестре они относились хорошо, и Лена не боялась идти к ним по вызову в общежитие в любое время суток.

Там, на Сахалине, Елена Ивановна вышла замуж, родила дочь, а в 1960 году вернулась с семьёй в Шую к маме. Семейная жизнь не заладилась, и дочку она поднимала одна. Работала в психоневрологическом диспансере. Несказанно гордилась доверием, которое оказал ей главный врач И.М.Матовецкий, поставив её, совсем ещё молоденькую, старшей сестрой. Тогда с врачами было трудно, и порой Елену Ивановну посылали даже консультировать больных в ЦРБ. Доверяли! Работала много, крутилась, как белка в колесе, подрабатывала где только можно. И за санитарку, и за прачку работала, подъезды мела. Дочка подрастала, хотелось учить её музыке, к которой и сама неравнодушна. Бывало, после ночного дежурства в пульмоотделении ещё дежурство на «скорой». Дома не бывала сутками, откуда только силы брались. Деловые и личные качества её были должным образом оценены, и в 1982 году Елена Ивановна была назначена на должность директора дома-интерната для престарелых и инвалидов (так именовался тогда Центр).

Так началась для Елены Ивановны новая жизнь, по сравнению с которой тяготы, невзгоды прежней жизни показались детскими игрушками. Чем был в то время психоневрологический интернат? Развалюхой с дышащей на ладан котельной, которую директору приходилось топить вдвоём с замом, когда кочегары уходили в запой. В главном корпусе на втором этаже обрушился потолок, и его заклеили бумагой. Больные, а их тогда было более пятисот, в постель ложились в пальто – в палатах холодина. Грязь, равнодушие персонала к нуждам пациентов. Коллектива как такового не было.

…Но  прошло немного времени, и сотрудники поняли, что эта невысокая кареглазая женщина обладает сильной волей, умеет быть не только доброй и внимательной, но и строгой и непреклонной. Заметив, что некоторые из персонала нечисты на руку, она их без сожаления уволила, хотя понимала, что найти желающих работать в этом богоугодном заведении, ой, как не просто! Но и на неё обрушилось немало злобы, грязи. Сколько было анонимок, бесконечных проверок по линии ОБХСС. Но Елена Ивановна продолжала искать людей, на которых могла бы во всём положиться: ответственных, работящих, добрых, милосердных по своей натуре. Считала – начинать надо прежде всего с коллектива.

Ноша, которую приняла на себя Елена Ивановна, была такова, что мужчина не каждый выдержал бы. Акимова была и строителем, и сантехником, и нянькой для своих подопечных. Самой пришлось влезать в СНиПы и прочую строительную грамоту, чтобы на равных разговаривать с мастерами, прорабами, указывать на их недоработки, требовать. За первые 10 лет её директорства, когда, собственно, и был создан комплексный центр в том виде, в каком он есть сейчас, было сделано столько, что и представить трудно. В 1984 году был сдан детский корпус, строившийся до этого 9 лет, а чуть позже – газовая котельная, жилой 60-квартирный дом, прачечная, свинарник, овощехранилище, гараж, новый четырёхэтажный корпус, заложен яблоневый сад. В последние годы была построена и введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания воды, в большом и сложном хозяйстве центра постоянно что-то ремонтируется, подновляется.  Её энергией, знаниями, настойчивостью и умением решать большие и малые проблемы был создан по сути целый городок под названием Шуйский комплексный центр, где были созданы все условия для проживания в нём больных детей и взрослых. Теперь это красивое место, с аллеями и лесопосадками, прудами, яблоневым садом и огородами.

Со временем круг подопечных центра стал ещё больше. Были открыты отделения социального обслуживания на дому (17 отделений обслуживают на дому 1200 человек), реабилитации молодых инвалидов, детей, больных ДЦП, отделение «Милосердие» на 250 человек. Сейчас в центре проживает около тысячи человек: 715 взрослых и 205 детей. Работает отделение дневного пребывания для малоимущих пенсионеров, где они питаются, лечатся, организуется их культурный досуг. В их распоряжении – швейные мастерские, тренажёрный зал, библиотека, комната психологической разгрузки. В летние и зимние каникулы работает детский лагерь «Радуга», в который дети стремятся попасть не по одному разу. В центре работает замечательный коллектив сотрудников, более 800 человек, которые обладают редкостным даром быть чуткими и внимательными, доброжелательными и терпеливыми к больным. Елена  Ивановна сплотила отличный, работоспособный коллектив. Работу персонала она умела организовать так, что обделённые судьбой и подчас никому уже не нужные люди находили здесь и тепло, и ласку, и покой.

В большом почёте праздники, когда готовятся к ним, разучивают концертные номера, подбирают костюмы. Елена Ивановна сама прекрасно поёт, любит классику, старинные русские романсы. А какой хор сотрудников в центре, какие голоса – заслушаешься.

Елена Ивановна всегда работала много и самозабвенно, профессионально и творчески. Авторитет её непререкаем. Сотрудники центра знают, что Елена Ивановна не бросит в трудную минуту, найдёт выход из любого затруднительного положения. Строга Елена Ивановна, но справедлива. За работу спрашивает по полной мере, но ведь и себя не щадит, иногда кажется, что она вообще не уходит домой с работы. При всей своей строгости и твёрдости эта женщина имеет доброе, отзывчивое сердце, не стоит в стороне от личных проблем своих подчинённых и всегда сделает всё, что в её силах, лишь бы помочь человеку.

В 2000 году Акимова была избрана в Законодательное собрание Ивановской области и активно работала в комитете по социальной политике, отстаивая интересы самых незащищённых, самых нуждающихся в помощи и заботе слоёв населения. Работала по законам милосердия – главным законам своей жизни. При её поддержке и с помощью предпринимателей Шуи и Иванова были изданы книги шуйских поэтесс: О.Рязановой, М.Миловой, Т. Калининой. Кроме того, увидели свет учебные пособия Н.Б.Гущиной по мировой художественной культуре, В.В.Возилова о шуйской интеллигенции, С.Б.Овсова по невропатологии. Это книги, которые используются в средних и высших учебных заведениях.

За долголетний добросовестный труд Акимова Е.И. неоднократно награждалась грамотами Министерства социального обеспечения и Президиума ЦК профсоюза, почётными грамотами Управления социальной защиты населения. Она награждена Дипломом комитета РФ по делам молодёжи за беззаветное служение детству и многостороннюю практическую деятельность на благо детей России. За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом президента России награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

За большой личный вклад в развитие социальной защиты населения города, долголетний, добросовестный труд и активную общественную работу постановлением главы города от 1 июня 2000года Акимовой Елене Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

В 2004 году Елене Ивановне Акимовой присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».