Похлёбкин Федор Иванович

Похлёбкин Федор Иванович

Фёдор Иванович родился 5 июня 1896 года. Двенадцатилетним мальчиком привёл его отец, ткач бывшей Терентьевской фабрики (ныне Шуйско-Тезинская), в цех. Еле упросил мастера определить  сына учеником бердовщика. Плата грошовая, но делать было нечего: дома оставалось ещё шестеро детей, скудного заработка родителей еле хватало на пропитание. Спустя три года Фёдор перешёл учеником слесаря на завод (ныне имени Фрунзе).  Но и здесь не долго пришлось трудиться, вскоре юноша оказался за воротами: молодёжь не держали долго на одной фабрике, уж очень быстро «сходилась» она с «недовольными». Пришлось ему осваивать ещё одну профессию – присучальщика. Сам Фёдор Иванович позже так рассказывал о жизни рабочих в те годы: «Рабочий день продолжался около 11 часов. Никаких столовых на фабрике не было. Что принёс с собой, тем и довольствуйся. За малейшее нарушение правил, за всякую ошибку в работе взимались штрафы, а заработок и без того был грошовый, его едва хватало на хлеб и оплату квартиры… Рабочие рядились на постой у владельцев хибарок в заречных посёлках, жили по 10-15 человек в одной небольшой каморке, спали вповалку на полу, без всяких постельных принадлежностей. Квартирная хозяйка чаще всего готовила пищу на всю такую артель: каждый день постные щи, картошку или кашу. Таков был быт рабочего у Терентьева и других фабрикантов. Условия труда на фабрике были в полной мере адскими. Фабрикант и не думал о какой-то охране труда, технике безопасности, вентиляции и т.д.»   

В тяжёлый 1915 год забастовали рабочие Иваново-Вознесенска. Вся трудовая Шуя вышла на улицы в знак солидарности с бастующими. Среди них был и 19-летний рабочий Фёдор Похлёбкин. В августе 1915г. юноша был мобилизован в действующую армию и в числе других «недовольных» отправлен на Румынский фронт, участвовал в боях. Но закалка, полученная в рабочих рядах революционной губернии, чувствовалась и здесь. Фёдор сгруппировал вокруг себя таких же недовольных войной, рассказал им, как борются с угнетателями рабочие на фабриках и заводах. Молодому солдату сослуживцы верили. В марте 1917г. там же, на Румынском фронте, его избрали председателем ротного комитета солдатских депутатов. А вскоре после Октябрьского переворота Ф.И.Похлёбкин возвратился домой в Шую.

Родной город встретил его бурлящим. Кипела жизнь в Совете рабочих депутатов. Налаживалось городское хозяйство. Не мог он стоять в стороне от этих дел. Шуйский Совет, лично М.В.Фрунзе поручили Похлёбкину возглавить один из отрядов шуйских красногвардейцев по охране предприятия города. Вот как сам Фёдор Иванович вспоминал об этом: «Запись производилась в бывшей гостинице Ершова. Мне тут же дали отряд. В нём большинство фабричных рабочих. На фронте я был председателем солдатского комитета роты, так что кое-какой опыт руководства уже имел. До нашего уже был сформирован один отряд. По приказу М.В.Фрунзе мы взяли под охрану все фабрики, следили за общественным порядком в городе. А вскоре всех нас собирает Михаил Васильевич и говорит:

Вот что, товарищи красногвардейцы. Мы имеем сведения, что уголовники Иванова и Шуи хотят разгромить в городе винный завод. Хотя там вина нет, но много спирта. Его мы отправляем в госпитали и на пороховые заводы. Его надо взять под охрану.

Охрану завода поручили нашему отряду. На следующий день двадцать красногвардейцев с пулемётом и винтовками оцепили завод и предотвратили грабёж».

Осенью 1918г. Фёдор Иванович Похлёбкин добровольно уходит на Восточный фронт. Были сформированы 2 роты, командовал одним из взводов Ф.Похлёбкин. Проводам первого отряда шуян был посвящён большой митинг, который состоялся около здания исполкома (ныне школа глухих детей).

7 ноября отряды прибыли в Симбирск, который уже был освобождён от белогвардейцев. На следующий день, 8 ноября, услышали весть о том, что произошла революция в Германии. В городе состоялись по этому случаю массовая демонстрация и митинг. К тому же праздновалась первая годовщина великого Октября.

Сразу же после праздника отряды отправились на фронт, тем более, что линия его проходила рядом, и влились в 4-й полк 26-й стрелковой дивизии. Начались тяжёлые бои. В боях с Колчаком Фёдор Иванович был тяжело контужен и в конце 1921 года вернулся в родной город.

…1924-й год. Умер В.И.Ленин. Шуйские рабочие решили послать на похороны любимого вождя делегацию, и первым представителем единогласно был назван Фёдор Иванович Похлёбкин.

    Тревожные дни в Москве, почётный караул у гроба вождя, проводы его в последний путь. Ивановская делегация шла с траурными лентами через плечо, на которых изображён портрет В.И.Ленина (ленты искусно сделали тейковские мастера текстильного рисунка). На всю жизнь запомнилось это. И он понял, что его место в партии. Ф.И.Похлёбкин  стал одним из первых в городе коммунистов Ленинского призыва.

Богата жизнь у этого человека. С 1924 года по 1927 год он – председатель фабричного комитета, а затем уездного бюро профсоюзов. В годы первой пятилетки – директор Новогоркинской фабрики. Это было крупное ткацкое производство, в двух корпусах которого размещалось свыше 2600 станков. Фёдор Иванович так рассказывал о том времени: «Не хватало топлива, а это грозило остановом производства. Помню такой случай. На фабрике на исходе топливо. И тогда мы организовали массовый воскресник по перевозке 500 кубометров дров из Воскресенска, где стоял ткацкий цех. В течение дня все 500 кубометров были доставлены оттуда в Новые Горки».

С 1934г. почти 30 лет возглавлял ткацкое производство Тезинской фабрики. Здесь-то во всю ширь развернулись способности организатора, руководителя, раскрылась широкая и добрая человеческая душа.

В годы Великой Отечественной войны пришлось особенно много потрудиться. Предприятие давало стране всё, что могло. И за это – благодарности, премии, Почётные грамоты.

В 1947г. Тезинская фабрика отмечала своё столетие. Предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Фёдор Иванович так же был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Есть и другие награды: медаль «За доблестный труд», а за участие в гражданской войне – орден Боевого Красного Знамени, медаль в честь 50-летия Советских Вооружённых Сил.

Ф.И.Похлёбкин – один из членов многочисленной потомственной семьи текстильщиков Шуи. На Тезинской фабрике в разное время работали отец и мать Фёдора Ивановича, три брата и четыре сестры, жена Мария Ивановна, их дочь. Племянницы и племянники, другие родственники продолжили род Похлёбкиных на предприятии.

Решением Исполкома Шуйского городского Совета депутатов трудящихся от 20 октября 1967 года пенсионеру Похлёбкину Ф.И. присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Скончался Похлебкин Ф.И. в 1980 году.


Возврат к списку