Сидоров Борис Алексеевич

Сидоров Борис Алексеевич

Борис Алексеевич родился 2 февраля 1938 года в Шуе. С 1945 по 1952 год учился в школе №18, затем до 1955 года – в школе №1. В детстве собирал открытки с репродукциями картин, рисовал. Все десять школьных лет оформлял стенгазеты.

Шестиклассником случайно попал на занятия фотокружка. Боря Сидоров, имея освобождение от занятий физкультурой, столкнулся в школьном коридоре с высоким худощавым человеком в очках. Это был учитель физики Николай Васильевич Краснов. Он-то и заронил то зёрнышко, которому суждено было прорасти. Когда в тёмной лаборатории мальчик первый раз увидел, как на пустой белой бумаге появляется неизвестно откуда взявшееся изображение, то это вызвало у него неподдельное чувство восторга. Учитель в одночасье превратился для маленького Бори в волшебника, которому было подвластно всё. И мальчишка буквально «заразился» этими фокусами. С тех пор началась для Бориса новая жизнь: яркая, насыщенная, полная поисков и находок. Все остальные увлечения отпали на задний план. И первая камера, подаренная мальчику отцом после окончания седьмого класса, стала самым большим, самым главным подарком.

После окончания школы Борис Алексеевич обучался в ШГПИ и ИГЭИ, но закончить оба вуза ему по разным причинам так и не удалось. С 1960 по 1993 год он работал на заводе «Химволокно» сначала чертёжником, затем слесарем КИП. С 1993 года по настоящее время, несмотря на свой возраст, он продолжает работать слеса­рем КИП в ШМУПОКиТС.

Шли годы, менялась жизнь, менялась биография Сидорова, но увлечение фотографией осталось, развилось в его понимании, утвердилось, стало для него уже не увлечением, а настоящим творчеством. А источником вдохновения стал родной город Шуя с милой сердцу природой по берегам тихой Тезы, с добрыми, чуткими, скромными и умными людьми.

В 1964 году состоялась его первая персональная фотовыставка, организованная Шуйским горкомом ВЛКСМ. Его фотоработы публиковались в местной и областной печати. С 1966 года Борис Алексеевич начал печататься в областных газетах «Ленинец» и «Рабочий край», шуйской «Знамя коммунизма». Некоторые снимки появлялись в центральных изданиях, например, в газете «Советская Россия». А снимок, прошедший в журнале «Советское фото», сам за себя говорит о большом творческом росте автора. В 1982 году в программе «В мире животных», которую вёл тогда В.Песков, был показан снимок Б.Сидорова «Перевоз». Вскоре  так получилось, к фотографиям в газете сами собой стали проситься расширенные подписи, а затем и целые материалы. Появились рубрики «Шуянам о шуянах», «Шуя – любовь моя», «Это было, было…».

Борис Алексеевич известен как краевед, знаток истории города и как человек, влюблённый в свой город. Он постоянно живет в Шуе. По его собственным словам, он никогда не мог оставить свой родной город на долгое время. А знающие его люди могут подтвердить тот факт, что Борис Алексеевич может часами рассказывать об истории отдельно взятой улицы, о каком-то доме, стоящем на ней. Его собеседник параллельно может узнать ещё массу других интересных вещей, не переставляя удивляться при этом феноменальной памяти Бориса Алексеевича.

Ему всегда было присуще стремле­ние развивать чувство любви к своей малой родине и заинтере­совывать других в сохранении исторического наследия. Свиде­тельством этому служат десятки его статей в газетах и журналах, посвященных истории края, а также научно-популярные публи­кации. Например, Борис Алексеевич в течение 2002-2003 годов опубли­ковал в газете «Ивановская провинция» серию материалов пат­риотической направленности, главной целью которых было вос­питание чувства гордости за свою малую родину и формирова­ние ее достойного образа. Примечательны сами по себе названия этих статей: «Чувство Родины», «Экскурсия в историю», «Что в имени твоем?», «Родная улица моя», «Улицы, которых нет», «Вечный май». Не менее интересен цикл рассказов об истории строительства Октябрьского моста и его инженере И.И. Власове.

Борис Алексеевич внёс большой вклад в культурное развитие города, особо заметную роль он сыграл в развитии местного краеведения. Он помогал становлению Шуйского краеведческого музея. В течение нескольких лет с 1992 года был председателем  краеведческого общества. Активно выступал в защиту сохранения памятников истории и архитектуры.

Вообще у этого человека много разнообразных увлечений. Одно из его хобби – старые пластинки. В музейно-культурном центре в 90-е годы Борис Алексеевич проводил цикл бесед «пластинок старых новизна», вёл цикл передач на «Радио-Шуя» под названием «Фонограф», посвящённых истории музыки и прошлому Шуи. Он - постоянный ведущий городских культурных и научно-просветительских мероприятий. Например, он неизменный уча­стник шуйских краеведческих конференций.

С 1964 года Б.А. Сидоров - участник киностудии, которая снимала любительские фильмы о Шуе и информацион­ные сюжеты для телевидения. В 1967 году коллектив киностудии занял 3 место на Всесоюзном фестивале любительских фильмов. Под влиянием Ивановского фотоклуба в Шуе 21 января 1973 го­да был создан городской фотоклуб. Бессменным его председате­лем (до самороспуска в 1993 г.) оставался Борис Алексеевич. За эти годы в Шуе было проведено 20 клубных и три персональных вы­ставки. Фотографии Б.А. Сидорова экспонировались в Финлян­дии, Польше, Астрахани, на многих выставках областного цен­тра. Фотографии Б.А. Сидорова использовались в каче­стве иллюстраций к ряду краеведческих изданий, например бук­лету «Шуя» (М.: ПанИнтер, 1999), книге В. Баделина «Земля Иванов» и другим.

Весной 2007 года комитет по городскому хозяйству Думы городского округа Шуя выступил с ходатайством о присвоении Б.А. Сидорову звания «Почетный гражданин города Шуи» за личные заслуги перед городом и его жителями. Следует отметить, что эта инициатива получила широкую поддержку среди общественности города, поскольку Борис Алексеевич неизменно пользуется уважением и ав­торитетом среди шуян. 27 июня 2007 года на заседании Думы городского округа Шуя единогласно было принято решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Шуи». Не­сомненно, что это заслуженная награда, которая отражает дейст­вительные заслуги краеведа Б.А. Сидорова.


Возврат к списку