Открыта мемориальная доска Белову П.А. 06.02.2015

Открыта мемориальная доска Белову П.А.

6 февраля  в Шуе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, генерал-полковнику Белову Павлу Алексеевичу, которую  укрепили на здании культурно-досугового центра «Исток» по адресу: г. Шуя, пл. Комсомольская, д. 16  с текстом надписи: «В этом здании учился Герой Советского Союза, генерал-полковник  Павел Алексеевич Белов (1897 – 1962)».
Белов П.А. родился 6 (18) февраля 1897 года в городе Шуя Владимирской губернии (ныне в Ивановской области) в семье служащего Тезинской фабрики. Окончил городское училище. Работал весовщиком, табельщиком, телеграфистом на железнодорожной станции Иваново-Вознесенск. C 1916 в  служил в Русской императорской армии, участник первой мировой войны, рядовой гусарского полка. В конце 1917 года - юнкер, учащийся 2-й Киевской школы прапорщиков. В марте 1941 года назначен командиром кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте.  С июня 1942 года до конца войны - командующий 61-й армией. Награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, иностранным орденом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года командующий 61-й армией генерал-лейтенант Белов Павел Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1578).
   В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Глава города Т.Ю. Алексеева, зам. Главы городской Администрации О.А. Белова,  депутат городской Думы Возилов В.В. руководители городских учреждений культуры, образования, жители Шуи. Выступая на церемонии,  Татьяна Юрьевна отметила, что дата открытия выбрана не случайно, именно сегодня 6 февраля исполняется 118 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося полководца.
   В городах Иваново, Шуя, Чернигов именем генерала Белова названы улицы. Его имя увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян - Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.