В Шуе открыли мемориальную доску Горбатову А.В. 20.03.2015

В Шуе открыли мемориальную доску Горбатову А.В.

29.01.2015 г. было принято решение Думы городского округа Шуя №21 «Об установке мемориальной доски Герою Советского Союза, генералу армии Горбатову Александру Васильевичу»
20 марта  в Шуе состоялось торжественное открытие мемориальной доски  Горбатову Александру Васильевичу, которую  укрепили на здании  школы № 11 по адресу: г. Шуя, ул. Аникина, д.21/ 2  с текстом надписи: «В этом здании проводил встречи с учащимися Герой Советского Союза генерал армии Александр Васильевич Горбатов (1891-1973г)

(Для справки) «Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области. Из крестьян. В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.
На военной службе с октября 1912 года, служил в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой мировой войны, был ранен в боях, за храбрость произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгиевскими крестами и медалями.
С июня 1943 года и до конца Великой Отечественной войны — командующий 3-й армией. Генерал-полковник (29.06.1944).
Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Шуе его именем названа улица.»

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Глава города Т.Ю. Алексеева, зам. Главы городской Администрации О.А. Белова, родственники Героя, руководители городских учреждений культуры, образования,  учащиеся и  жители Шуи. В своем выступлении Глава города отметила, что в нашем городе продолжается работа по установке мемориальных досок шуянам, выдающимся полководцам, Героям Советского Союза.
Отдавая дань памяти Герою много добрых слов  было сказано племянницами  Александра Васильевича Горбатова  Колмазниной Н. С. и  Н.С. Баловой, начальником отдела военного комиссариата Ивановской области по городу Шуя Б. А. Катыревым,  депутатом городской Думы Возиловым В. В.,членом Совета ветеранов войны и военной службы г. Шуя О. Е.  Рябухиным, председателем Шуйского городского отделения Союза десантников С. А. Голоборщ, председателем областного отдела ВООВ «Боевое братство» А.Г. Сироткиным. Главе города Т.Ю. Алексеевой от общественной организации «Боевое братство» было вручено Благодарственное письмо.
Право открыть мемориальную доску было  предоставлено Главе городского округа  Шуя Татьяне Юрьевне Алексеевой.
«Я горжусь тем, что родился на русской земле, что меня родила русская мать. Вспоминая прошлое, я думаю о будущем. Без прошлого нет памяти, без памяти нет Родины». Этими словами из книги мемуаров генерала Горбатова, а также возложением цветов  к мемориальной доске  Герою Советского Союза, генералу армии Горбатову Александру Васильевичу закончилось торжественное  мероприятие.