Выставка одной картины
08.05.2014

В дни празднования Великой Победы в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта в рамках проекта «Выставка одной картины» представлена автолитография художника Владимира Богаткина «У Бранденбургских ворот» (1947 г.). Графическое произведение подарено музею нашей землячкой заслуженной артисткой РСФСР Почетным гражданином города Шуи Екатериной Мазуровой.

Владимир Валерьянович Богаткин (1922–1971) советский художник-график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР с 1945 года. Родился в Москве. Учился в Ленинградской средней художественной школе при Академии художеств (1936–1940). Занимался в мастерской художника М. Нестерова. С 1944 г. работал в Студии военных художников им. М. Грекова, посвятив свое творчество отображению жизни Советской Армии.
Владимир Богаткин прошел войну, был в поверженном Берлине. Его карандашные рисунки тех лет сегодня могут быть названы документами времени. Они делались непосредственно на месте событий, рассказывали о реальных людях. На основе созданных в годы войны зарисовок впоследствии художник выполнил серию литографий «Ленинград в дни блокады», «Москва непобедимая», «Штурм Берлина». В лучших листах этой серии художник раскрыл величественность и напряженность исторической битвы за Берлин.
Художник В. Богаткин награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Его произведения хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945, Центральном музее Вооруженных Сил, Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург), Астраханской областной картинной галерее, Рязанском областном художественном музее.
Произведение изображает последние дни Великой Отечественной войны – эпизод так называемой «Берлинской операции», когда советские войска вошли в Берлин, чтобы окончательно разгромить врага. Колонна советских танков движется через знаменитый символ Германии – Бранденбургские ворота, когда-то именовавшиеся «Воротами Мира». В ходе боев за Берлин ворота сильно пострадали: были разрушены квадрига коней и скульптура Богини Победы, на их месте водружен красный флаг СССР, который развевался там с 1945 по 1957 год. Символизм произведения был хорошо понятен современникам. Когда в Германии у власти были фашисты, ворота стали излюбленным местом для парадов, нередко здесь проводились и ночные факельные шествия нацистов.
…Впереди еще тяжелые уличные бои, штурм рейхстага, капитуляция Германии, но в Берлин уже въезжают Победители…