20 марта в Шуе состоится открытие мемориальной доски генералу Горбатову А.В.
16.03.2015

В Шуе продолжается работа по установке мемориальных досок шуянам – выдающимся полководцам, героям Советского Союза. 20 марта в 11-00 на здании средней школы №11 (ул. Аникина, д. 21) состоится торжественное открытие мемориальной доски генералу армии, Герою Советского Союза Горбатову Александру Васильевичу.

Будущий генерал армии родился в д. Пахотино Шуйского уезда (ныне Палехский район Ивановской области) 21 марта 1891 года. Свою военную карьеру начал в 1912 году, когда был призван на военную службу в гусарский полк.  Первую мировую войну он закончил в чине унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. За отличную боевую подготовку 4 Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в период прохождения службы в рядах красной Армии, А.В. Горбатов был награжден орденом Красной Звезды.
Пришлось пережить Александру Васильевичу не только славу, но и репрессии. В 1938 г. она был арестован и  выслан на Колыму. Однако начало Великой Отечественной войны встретил в должности зам. командира 25 стрелкового  корпуса. Геройски  прошел Горбатов всю отечественную войну, не раз одерживал победы в сражениях, сыгравших значительную роль в Победе нашего народа. 10 апреля 1945 г. генерал полковнику  А.В. Горбатову было присвоено звание Героя Советского Союза. До 2 августа 1945 года  занимал должность коменданта Берлина.  После войны продолжил военную службу: командовал 11 гвардейской армией, был командующим Военно-десантными войсками СССР,  командующий войсками Прибалтийского военного округа, занимал должность Генерального инспектора Министерства обороны.
Умер Александр Васильевич Горбатов  в 1973 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В Шуе именем генерала Горбатова А.В. названа улица.
Отдавая дань памяти  героя- земляка, Шуйской городской Думой  принято решение об установке мемориальной доски. 20 марта состоится ее торжественное открытие.  В день установки мемориальной доски в школе пройдут мероприятия, посвященные памяти выдающегося земляка: презентации  «По страницам  книги А.В. Горбатова «Годы и войны» и «Русская душа: А.В. Горбатов в воспоминаниях современников», а также урок мужества и музейные занятия в музее им. Фрунзе.