Мероприятия по профилактике гриппа птиц
22.05.2023

Мероприятия по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. 
Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус. 
Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. 
Пути заражения - воздушнокапельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. 
Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

Клинические признаки: 
- инкубационный период 3 - 7 дней; 
- у пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано. 

Меры профилактики: 

1. Организация без выгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей. 
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией. 
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. 
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.). 
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке. 
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по тел. 8 (49351) 4-75-09 и администрацию населенного пункта.

Возврат к списку