10 февраля Центр исследований малых городов провел в ВЭБ.РФ первую экспертную сессию «Потенциал использования опыта поддержки моногородов в государственной политике содействия развитию малых городов»

11.02.2025
10 февраля Центр исследований малых городов провел в ВЭБ.РФ первую экспертную сессию «Потенциал использования опыта поддержки моногородов в государственной политике содействия развитию малых городов»
10 февраля Центр исследований малых городов провел в ВЭБ.РФ первую экспертную сессию «Потенциал использования опыта поддержки моногородов в государственной политике содействия развитию малых городов». К участию в ней были приглашены представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Росатома, Дом.рф, ВЭБ.РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, АНО «Креативная экономика», экспертного и научного сообщества, главы моногородов.
В вступительном слове губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил построить дискуссию таким образом, чтобы ее результатом стала аналитическая записка в Правительство РФ, которая будет учтена при выработке государственной политики в отношении малых городов. Главный управляющий партнер по городскому развитию Бизнес-блока государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева проанализировала опыт работы в отношении моногородов, наработанный с 2009 года, роль в нем институтов развития и значимость президентской программы комплексного развития моногородов. По ее словам, «работу с моногородами ВЭБ.РФ начал 15 лет назад по Поручению Президента. Под руководством Игоря Ивановича Шувалова мы выполнили эту задачу «на отлично»: более 150 моногородов перестали быть «моно». Такого успеха нет ни в одной стране мира. Это стало возможным благодаря комплексному подходу, сочетанием финансовых и нефинансовых мер поддержки. Теперь перед малыми городами стоят новые вызовы, и наш опыт поддержки моногородов может быть полезен для их успешного развития». Также особо была подчеркнута эффективность образовательных проектов и практик института линейных менеджеров, сыгравших значительную роль в развитии моногородов и содействии муниципалитетам.
Заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя РФ Юлиа Талалайкина уделила основное внимание влиянию средовых факторов на развитие малых городов, в том числе их инвестиционной привлекательности. По результатам реализации 700 комплексных проектов по благоустройству - проектов победителей Всероссийского конкурса, создано более 23 тысяч рабочих мест и более 5000 объектов коммерческой активности. Не создавая условия для жизни, невозможно говорить о привлечении людей для развития бизнеса на той или иной территории.
Президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова-Монгуш проанализировала потенциал реализации закона «О креативных индустриях» как возможного инструмента повышения конкуретоспособности малых городов. Она отметила, «один из инструментов развития городской среды, подходящий и для сельских территорий, и для мегаполисов, — создание инфраструктуры для креативного класса. Креативная экономика генерирует не только новые типы занятости, но и точки притяжения для жителей территории, условия для развития бизнеса, уникальные культурные и смысловые коды. Это подтверждает и пример Ивановской области. Сегодня регион является лидером по работе с малыми городами.»
Директор департамента поддержки новых бизнесов «Росатома» Дмитрий Байдаров рассказал о менторских проектах поддержки муниципальных команд с помощью усилий госкопорации, а также о работе по диверсификации бизнеса в городах присутствия. Кроме того, на примере опыта Росатома, была выдвинута гипотеза о подобном участии отраслей в малых городах.
Результаты работы будут обобщены и представлены 10 марта на второй экспертной сессии в г. Шуя (Ивановская область), к участию в котором будут приглашены представители муниципальных сообществ. Затем результаты работы будут доложены на заседании межведомственной рабочей группы по развитию малых городов при Министерстве экономического развития РФ.