Памятка населению по предупреждению актов терроризма

18.04.2025
Памятка населению по предупреждению актов терроризма
Для проведения террористического акта, чаще всего выбираются многолюдные места - жилые дома, общественный транспорт, рынки, крупные магазины, кафе, кинотеатры и др.
Помните, террористами могут быть как мужчины, так и женщины различного возраста, а также подростки.
· Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы.
· При обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные с ним действия.
- · Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета. На наличие взрывного устройства могут указывать следующие признаки: присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, шум (это может быть тиканье часов, щелчки), специфический запах.
- · Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Не подбирайте бесхозных вещей.
- · Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
- · При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие. Для большей безопасности накройте голову руками.
- · Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
- · В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
- Помните! Заведомо ложное сообщение об атаке терроризма – уголовно наказуемое деяние!
- Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
- Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
- Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.
Обнаружив подозрительный предмет, узнав о готовящемся теракте немедленно сообщите в правоохранительные органы по телефону 02 или 112! ЕДДС 8(49351)3-29-00