Туманов Леонид Семёнович родился 21 марта 1927 года в небольшой деревеньке Дегтярново, что раскинулась под селом Васильевское. Вырос в простой крестьянской семье. Природа одарила его завидным здоровьем. От родителей он унаследовал настойчивость и постоянную потребность в движении. Привили родители сыну великое трудолюбие и целеустремлённость – уж если что задумал, то обязательно надо сделать. Эти качества помогли Леониду Семёновичу добиться серьёзных результатов в спорте.

О своих первых спортивных успехах Туманов вспоминал с улыбкой: «Учился я в Васильевской школе, помню, как на первых соревнованиях по лыжам до финиша не дошёл: крепление оторвалось. А вот потом выступил неплохо. В 1943 году на соревнованиях призывников был первым. В следующем году участвовал в лыжных соревнованиях в Шуе. Бежал 10 км и тоже стал первым».

Леониду Туманову исполнилось 13 лет, когда ввели новый комплекс ГТО (1940). Главной его особенностью была военно-прикладная направленность. Комплекс включал в себя прыжки с парашютной вышки, плавание в обмундировании и, конечно же, лыжи, стрельбу. Юноша успешно сдал все нормы на «спортивный орден».

А вот ещё воспоминания Туманова о детстве: «Я и бегал, и стрелял. Помню, в 12 лет отец подарил мне ружьё, я с ним ходил по лесу, охотился. А спустя годы выполнил норматив мастера спорта по стрельбе…»

После окончания школы Леонид Семёнович работал в колхозе. В спортивных «кругах» его быстро заметили. Но пришла повестка срочно явиться в военкомат. В 1944 году Туманов ушёл в армию. Служил в Москве, где тоже занимался спортом, участвовал во всех соревнованиях. И в том, что команды, за которые он выступал, побеждали, есть немалая заслуга и Туманова.

На фронт Леонид ушёл добровольцем, заменив погибшего брата. Служил под Харьковом, охранял аэродром, потом снова попал в Москву, на подготовку к участию в параде 24 июня 1945 года в честь Победы.

«В самом параде не участвовал – по росту не подошёл, - рассказывал Леонид Семёнович. – Стоял линейным у Мавзолея. Видел, как Жуков выезжал на Красную площадь принимать парад, как выходило правительство на трибуну Мавзолея».

В октябре 1945 года Туманов был переведён в Ленинград, где и началась его большая спортивная жизнь. Леонид Семёнович участвовал во всех лыжных соревнованиях и занимал, как правило, первые места.

Проходя службу в войсках МВД, в 1946 году Л.С.Туманов был откомандирован в Западную Украину, а затем в Эстонию, где принимал участие в ликвидации бандформирований.

В том же 1946 году он одержал первую победу в лыжных гонках на областных соревнованиях. Через год молодой воин стал чемпионом военного округа и Ленинградской области и был включён в состав сборной команды Центрального совета «Динамо». А когда Туманов получил водительское удостоверение, то стал возить на стрельбище стрелков-спортсменов.  Как-то раз капитан, тренер команды, предложил ему сделать несколько выстрелов. Капитан остался доволен своей «находкой», и когда за несколько дней до соревнований по стрельбе на первенство Ленинграда один из стрелков команды заболел, выступать пришлось Туманову. Команду он не подвёл и был зачислен в её состав. Он стал чемпионом Ленинграда по стрельбе, выступал за сборную Ленинграда в первенстве СССР. Его ценили и уважали, видя в парне огромный потенциал. На лично-командном первенстве СССР он «выбил» норму мастера спорта, причём сделал это в 4-х упражнениях: стрельбе из пистолета, нагана-револьвера, малокалиберной и боевой винтовок.

Человек поразительной работоспособности, Леонид Туманов вскоре выполнил мастерский норматив и в лыжных гонках. Право на это ему дали призовые места, которые он в течение трёх лет занимал на первенстве Ленинградской области, где выступали сильнейшие лыжники страны.

Но Леонид Туманов всё чаще задумывался о возвращении домой, где осталась уже немолодая мама, которая в письмах нередко писала, как нелегко ей в деревне одной.

В 1954 году Туманов вернулся в Иваново, а с 1958 года стал работать тренером в Шуе. В эти годы Леонид Семёнович успешно выступал за сборные команды Шуи и области по стрельбе и лыжам. Такое увлечение разными видами спорта впоследствии сослужило добрую службу. В середине 50-х годов в стране начал культивироваться биатлон, Туманов стал биатлонистом, тем более что во время службы он в течение почти 4-х лет был ведущим спортсменом Центрального совета «Динамо» в гонке патрулей (на 30 км со стрельбой). В 1961 году на лыжных соревнованиях в Костроме Туманов бежал 30 км, выполнив норматив мастера спорта.

В 1958 году Леонид Семёнович был приглашён на учебно-тренировочный сбор в качестве кандидата в сборную страны, готовящуюся к первому чемпионату мира.

В 1962 году в Свердловске проводились финалы I зимней Спартакиады народов СССР. Этим стартам предшествовали зональные соревнования. На одном из них Леонид Туманов уверенно победил и стал первым в области мастером спорта в биатлоне – гонке на 20 км со стрельбой на четырёх рубежах. А три года спустя Туманов неожиданно для многих выполнил норму мастера спорта ещё и по городкам. Неожиданно, впрочем, только для тех, кто мало знал характер, спортивную одарённость и дотошность Леонида.

С незапамятных времён эта подлинно народная игра была распространена в Вичуге, Шуе, Иванове, Родниках. Успехи городошников текстильного края, о которых часто писали в 60-е годы в областных газетах, подзадорили Туманова. Уже в 42 года, когда он уступил место на лыжне молодым (в числе преемников был и его сын Павел) Леонид Семёнович стал частым гостем на городошных кортах стадиона «Спартак», в городском парке.

В 1966 году товарищи поздравили Туманова с выполнением четвёртого мастерского норматива – в городошном спорте. В 1967 году, в сорок лет (!) в Ставрополье на первенстве Союза общества «Труд» он стал чемпионом.

Не каждому спортсмену высокого ранга удаётся стать хорошим тренером. Туманову удалось. Его воспитанники, как и он сам, «многоплановые», занимались лыжами, лёгкой атлетикой, биатлоном. В 1956 году им была подготовлена серебряный призёр страны по стрельбе Груздева Лиана. В 1962 году серебряным призёром страны по лыжным гонкам в эстафете стала кандидат в сборную команду СССР Валентина Жигалова. Чемпионкой СССР по зимнему многоборью ГТО стала работница с/к «Текстильщик» ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Шарова Галина. Призёрами Российских соревнований становятся Ястребов Валерий, Михаил Надежин, Павел Туманов. Своими успехами на помосте ему обязан известный штангист Вячеслав Азаров. Десять лет Туманов был тренером в обществе «Спартак», и девять раз его команда выигрывала первенство области по лыжам.

Постановлением главы города от 29 апреля 2002 года за отличные достижения в спорте, пропаганду здорового образа жизни, привлечение к занятиям физкультуры и спорта юношества и передачу богатого тренерского опыта молодым организаторам спорта Туманову Леониду Семёновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Умер Л.С.Туманов 14 апреля 2003 года на 74-м году жизни. Каждый год 23 февраля на лыжной базе «Осиновая гора» проводятся соревнования по лыжным гонкам на приз администрации города, посвящённые памяти Почётного гражданина города, четырежды мастера спорта Л.С.Туманова.