Еще двум Героям Советского Союза открыли мемориальную доску 27.03.2015

Еще двум Героям Советского Союза открыли мемориальную доску

27 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски  Героям Советского Союза В.Д. Боровкову и А.И. Пугачеву на здании школы №10 с надписью  «В этой школе учились Герой Советского Союза Виктор Дмитриевич Боровков (1916-1995) Герой Советского Союза Анатолий Иванович Пугачев (1919-1948)»
    Имя Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пугачёва близко и дорого всем его землякам-шуянам. И особо бережно хранят и собирают всё, что относится к его памяти, учащиеся школы №10. Анатолий Иванович Пугачёв прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он в Шуе, в 1919 году, окончил индустриальный техникум, работал помощником мастера на Новогоркинской фабрике. Потом служил в армии, в пограничных войсках на Западной Украине, где его и застала Великая Отечественная война. Анатолий был юношей, когда началась война. Он отправился на фронт и прошёл славный боевой путь.  За проявленное мужество, находчивость и героизм А. И. Пугачёв в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. Жизнь и подвиги нашего славного земляка всегда будут светлым примером для молодёжи.
Также гордятся шуяне и своим земляком В.Д. Боровковым. Боровков Виктор  Дмитриевич родился и учился в Шуе, работал слесарем на фабрике, но мечтал стать летчиком. После обучения в военно-авиационной школе  мечта его исполнилась. В годы войны Виктор Дмитриевич готовил кадры летчиков для фронта, участвовал в перегонах самолетов, поступающих от союзников через района крайнего севера. За добросовестную работу в экстремальных условиях  он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды. Виктор Боровков и в дальнейшем  проявлял свое мужество и смелость. В 1949 г. командиру эскадрильи гвардии истребительного авиационного полка гвардии капитану В.Д. Боровкову было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы герой  принимал участие  в боевых действиях в Корее и впоследствии был награжден  двумя орденами Красного Знамени.  Уже в мирное время не раз был отмечен государственными наградами– орденами и медалями.  Умер в 1995 году.
    На открытие мемориальной доски собрались школьники и педагоги  школы № 10, воспитанники военно-патриотических клубов Шуи, краеведы, сотрудники музеев, родные  А.И. Пугачева, Почетные граждане Шуи, военнослужащие и ветераны вооруженных сил,  и, конечно, руководители города, депутаты городской Думы.
Эта школа – одна из старейших в городе, в ней учились будущие Герои Советского Союза – В.Д. Боровков и А.И. Пугачев. Открыла митинг Н.А. Шелехова, которая отметила, что школа гордится всеми своими выпускниками, прошедшими войну. О значимости данного мероприятия говорил на торжественной церемонии открытия мемориальной доски зам. Главы города, директор ШФ ИвГУ А.А. Михайлов. С теплотой и гордостью о своих земляках говорили:  начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по г. Шуя и Шуйскому муниципальному району Б.А. Катырев, депутат городской Думы В.В. Возилов, член городского   Совета ветеранов вооруженных сил Батыгин В.И., внучатая племянница А.И. Пугачева А. Штурмина, Почетный гражданин Шуи, бывший преподаватель школы №10  А.Н. Капралова.    Честь открытия мемориальной доски была предоставлена зам. Главы города А.А. Михайлову. После чего к мемориальной доске и портретам героев были возложены цветы от Главы города и Главы Администрации, а также от участников митинга.