Открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Котову Н.И. 26.10.2015

Открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Котову Н.И.

21.10.2015 г. было принято решение городской Думы городского округа Шуя «Об установке мемориальной доски Герою Советского Союза Котову Николаю Ивановичу»
26 октября  в Шуе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Котову Н.И., которую  укрепили на фасаде  здания по адресу: г. Шуя, ул 1-я Железнодорожная д. 26 с текстом надписи: «В СМУ -2 трудился Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Котов (1918-1985)».
   В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие врио Главы города С.Ю, Рощин, зам. Главы городской Администрации О.А. Белова, депутаты городской Думы Повилайтис С.С., Возилов В.В., Клохталов И.Ю., родственники Героя, руководители городских учреждений культуры, образования, учащиеся и  жители Шуи.
Отдавая дань памяти Герою слова благодарности были сказаны внучкой Николая Ивановича. Свои стихи читал ведущий мероприятия депутат городской Думы Сергей  Повилайтис.
Право открыть мемориальную доску было  предоставлено врио  Главы городского округа  Шуя Сергею Юрьевичу Рощину.

Наша справка.
КОТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, младший лейтенант
Родился 12 марта 1918 года в селе Воскресенское Некоузского района Ярославской области.
В Красную Армию Н. И. Котов был призван в 1939 году. В 1940 году окончил курсы младших командиров, после чего обучал понтонному делу подчиненных бойцов, вместе с которыми впоследствии прибыл на фронт.
   Великую Отечественную войну встретил в Молдавии. Воевал на Южном, Юго-Западном,   Северо-Кавказском фронтах. Особенно отличился старший сержант Котов Н. И. при организации переправы через Днепр в октябре 1943 года. За особые отличия, проявленные в ходе форсирования Днепра, старший сержант Котов был представлен к званию Героя Советского Союза.
     В апреле 1944 года Герой Советского Союза Котов Н.И. был назначен командиром взвода и ему было присвоено первичное офицерское звание «младший лейтенант». Со своей частью в составе 1-го Белорусского фронта он прошёл до конца войны. Обеспечивал переправы войск через реки Припять, Березина, Висла, Одер.
     Свой боевой путь Николай Иванович Котов закончил участием в операции по взятию Берлина в составе 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Гомельского Краснознаменного батальона.
   В июне 1946 года он был уволен в запас. Жил в городе Шуе Ивановской области, до 1968 года работал маляром - по специальности, унаследованной от отца.
Умер 10 апреля 1985 года. Похоронен на Троицком кладбище в г.Шуя.
   Младший лейтенант Котов Н.И. – кавалер орденов Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями СССР.