На мартовском заседании городской Думы рассмотрели несколько отчетов за 2017 год
28.03.2018

На мартовском заседании городской Думы рассмотрели несколько отчетов за 2017 год

28 марта состоялось очередное заседание городской Думы, в ходе которого было представлено несколько отчетов о результатах деятельности органов местного самоуправления, а также МО МВД России «Шуйский». Перед началом заседания была объявлена минута молчания в память о погибших при пожаре в торговом центре Кемерова, произошедшем 25 марта. 

Первым с отчетом об итогах работы выступил председатель городской Думы Илья Кузьмин. Депутаты в 2017 году провели 17 заседаний, на которых рассмотрели почти 300 вопросов, 239 из них были вынесены на рассмотрение Главой города. Постоянные комитеты Думы собирались 66 раз, на заседаниях комитетов было рассмотрено более 500 вопросов. И.В. Кузьмин также рассказал о нормотворческой деятельности Думы, взаимодействии Думы с правоохранительными органами, городской контрольно-счетной комиссией и СМИ, реализации наказов избирателей, работе с обращениями граждан, участии в общегородских мероприятиях. Доклад председателя городской Думы был принят депутатами к сведению. 

Затем слово было предоставлено Главе городского округа Шуя Сергею Рощину. Свой отчет Сергей Юрьевич начал с социально-экономических показателей. К примеру, на 13% увеличилась средняя номинальная заработная плата в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, с численностью работников более 15 человек, на 40% увеличился объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных услуг собственными силами по «чистым» видам экономической деятельности. Глава города напомнил, что бюджет Шуи в 2017 году сохранил свою социальную направленность – 56,7% расходов бюджета составляют расходы на социальную сферу (в первую очередь заработная плата работников сфер образования, культуры и спорта). 

Говоря о секторе земельных отношений, С.Ю. Рощин отметил, что в 2017 году было выявлено 130 земельных участков, используемых без титула права. Сумма неосновательного обогащения составила более 600 тысяч рублей, 524 из которых уже оплачены в бюджет. Глава города подробно рассказал о борьбе с незаконными рекламными конструкциями, в т.ч. и штендерами, самовольно размещенными некапитальными объектами. 

В 2017 году Шуе удалось полностью выполнить программу по переселению граждан из аварийного жилья, о чем свидетельствует акт проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. В рамках программы 36 семей получили квартиры по договору социального найма, 30 собственников получили новые квартиры, 43 собственникам выплачена выкупная стоимость за изъятые жилые помещения. Также Сергей Юрьевич рассказал депутатам о реконструкции котельной №9, о ремонте дорог и тротуаров, реализации программы «Комфортная городская среда» и благоустройстве городского парка. 

Представляя результаты деятельности в социальной сфере, Глава города уделил внимание зарплате работников образования и культуры, проведенным работам по улучшению пожарной безопасности в образовательных учреждениях, ремонтам в школах и детских садах, учреждениях культуры. 

Выслушав доклад Главы, депутаты задали несколько вопросов, а затем перешли к голосованию, которым должны были признать работу Главы города и Администрации удовлетворительной или неудовлетворительной. В итоге ни то, ни другое решение так и не было принято. К слову, по итогам комплексной оценки ситуации в муниципальных образованиях Ивановской области за 10 месяцев 2017 года, который проводит Ситуационный Центр губернатора на основе социально-экономических показателей (экономика, жилищное строительство, бюджетная система, образование, ЖКХ, рынок труда, соцзащита и культура), городской округ Шуя занял второе место в рейтинге. 

Отчет о работе МО МВД России «Шуйский» был рассмотрен в режиме «вопрос-ответ». Депутаты отметили рост тяжких преступлений, начальник отдела Артем Петрухин пояснил, что это произошло в связи с передачей в полицию функций наркоконтроля, а также из-за серии квартирных краж, которые совершил житель Московской области не только в Шуе, но и в городах соседних областей. Кроме того, Артем Александрович подчеркнул необходимость модернизации системы «Безопасный город». 

Депутаты единогласно приняли решения по ряду имущественных вопросов и изменениям в городской бюджет. Были также приняты к сведению отчеты муниципальных учреждений и отчет по исполнению наказов избирателей. Предложение о ликвидации «Централизованной бухгалтерии» депутаты не поддержали вновь.

Возврат к списку