Российские Дни Эсперанто в Шуе
27.06.2018

Российские Дни Эсперанто в Шуе

5 июля Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта посетят представители Российского союза эсперантистов. Любопытно, что президентом союза является наша землячка, выпускница школы № 2 Светлана Сметанина (Москва). 

Эсперанто (Esperanto) — самый распространённый язык, созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофа в 1887 году. Псевдоним Заменгофа — Эсперанто («Надеющийся») — очень скоро стал названием самого языка. Важнейшими отличительными чертами языка эсперанто являются лёгкость изучения, вследствие простой грамматики и отсутствия исключений и нейтральность, то есть эсперанто не связан с каким-либо государством или нацией. Сначала эсперанто-движение существовало, в основном, в Российской Империи и Восточной Европе, но вскоре распространилось на Западную Европу и за её пределы: в Аргентину в 1889 году; в Канаду в 1901 году; в Алжир, Чили, Японию, Мексику и Перу в 1903 году; в Тунис в 1904; в Австралию, США, Гвинею, Индокитай, Новую Зеландию, Тонкин и Уругвай в 1905 году. 

В СССР эсперанто активно распространялся в 1920-е годы, по предложению Троцкого он широко изучался как «язык мировой революции». Эсперанто активно использовался в сети «рабкоров» (рабочих корреспондентов), на этом языке велось радиовещание. В это время даже надписи на почтовых конвертах дублировались на двух языках, русском и эсперанто (такие открытки выходили и позже, например, в 1946 году). Но с середины 1930-х годов активисты движения эсперанто подверглись репрессиям в СССР как «троцкисты», «шпионы». Как результат, движение эсперантистов в СССР и Германии фактически прекратило существование. 

В настоящее время Эсперантия (страна Эсперанто) включает 120 стран мира. Людей, использующих эсперанто, называют эсперантистами или эсперантоговорящими (реже - эсперантофонами). Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от ста тысяч до двух миллионов человек, говорящих на эсперанто, причём примерно для двух тысяч человек язык эсперанто является родным. Эсперанто призван служить универсальным международным языком, вторым (после родного) для каждого образованного человека. Кроме того, эсперанто обладает большой педагогической ценностью, то есть существенно облегчает последующее изучение других языков. Алфавит эсперанто построен на основе латинского. В алфавите 28 букв. В наше время в городе Богородске есть переулок Эсперантистов, а до 2015 года в Казани существовала улица Эсперанто. 

В Шую гости-эсперантисты приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Екатеринбурга, Сургута, Волгограда, Таганрога, Томска, Владимира, Иванова, Подмосковья и Германии. Для них проведут обзорную экскурсию по музею и экскурсию «Серебряные звезды над Шуйской землей» (по мемориальным Бальмонтовским и Цветаевским местам города Шуи). Кроме того, они посетят бывшую мужскую гимназию, где учился К. Бальмонт (ныне средняя школа № 2), побывают в селе Якиманна и деревне Гумнищи, где находилась родовая усадьба семьи Бальмонт. 

В 17:00 в музее пройдет литературно-музыкальный вечер «Я победил преграду чужестранных языков», посвященный поэту-переводчику К.Д. Бальмонту. В программе вечера прозвучат стихи и романсы на стихи поэта на русском и языке Эсперанто в исполнении наших гостей-эсперантистов и членов литературных объединений «Слово» (музей К. Бальмонта) и «Серебряная лира» (школа № 2 имени К.Д. Бальмонта). На встрече состоится презентация нового поэтического сборника Константина Бальмонта «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце». Книга включает переводы 33-х избранных стихотворений на язык Эсперанто. Данное издание подготовлено Российским союзом эсперантистов к Российским Дням Эсперанто, которые пройдут в нашем городе с 1 по 9 июля. В сборник также вошла статья «Бальмонт-переводчик» старшего научного сотрудника музея Светланы Винокуровой. 

 По информации Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта

Возврат к списку