Чужого нам не надо,  но и своего не отдадим
10.07.2020

Чужого нам не надо, но и своего не отдадим

Особенности осуществления государственного кадастрового учета при уточнении границ земельных участков установлены статьей 43 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации). 

Что делать, если вы озаботились. В каких случаях закон предполагает уточнение границ земельного участка? 

Подробно раскроет тему Ольга Николаевна Смирнова – начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и земельных участков Управления Росреестра по Ивановской области. 
- Уточнение местоположения границ земельного участка проводится: 
- при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (сокращенно – ЕГРН) сведений о координатах характерных точек границ земельного участка; 
- если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения; 
- если содержащиеся в ЕГРН сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ЕГРН содержатся несколько значений координат указанной характерной точки); 
- при исправлении реестровой ошибки в сведениях ЕГРН. 
Добавлю, что с точки зрения закона уточнение границ становится юридически значимым, когда проведен государственный кадастровый учет с внесением сведений в ЕГРН. 
Государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления собственника земельного участка и межевого плана (ст.ст.14, 15 Закона о регистрации). В случае если земельный участок находится в долевой собственности, с заявлением должны обратиться все участники долевой собственности или их представители. Представить заявление заинтересованное лицо может посредством личного обращения в любой офис МФЦ «Мои документы». Также осуществить кадастровый учет можно посредством сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра или почтовым отправлением. 
- Для чего нужен межевой план? 
- Межевой план - основание для осуществления государственного кадастрового учета. Он готовится в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке. 
Для изготовления межевого плана следует обратиться к услугам кадастрового инженера. 
В межевом плане будут отображены точные границы земельного участка, а также включена информация о согласовании границ земельного участка. 
- И с кем же необходимо согласовывать? 
- С лицами, которым смежные земельные участки принадлежат на праве собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование); 
- на праве пожизненного наследуемого владения; 
- на праве постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование); 
- на праве аренды, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет. 
Важно, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. (п.10 ст.22 Закона о регистрации). 
- А если при согласовании возникает спор? 
- В этом случае все обоснованные возражения относительно границы земельного участка направляются кадастровому инженеру, который вносит в акт согласования записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса Российской Федерации в судебном порядке. Бывает, что при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения часть границ земельного участка одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков.  
Тогда изменение площади земельного участка требует внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о смежных с ним земельных участках, поэтому орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. 
- А если кому-то захочется путем уточнения границ прибавить себе землицы? 
- Действующее законодательство не дает оснований для несоразмерного увеличения площади уточняемого земельного участка. Площадь земельного участка после уточнения местоположения его границ должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 32 части 1 статьи 26 Закона о регистрации: в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, не должна быть больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН. 

По информации Управления Росреестра по Ивановской области

Возврат к списку